Трагические игры народных комиссаров

М. Горький

И вот этот маломощный, темный, органически склонный к анар­хизму народ ныне призывается быть духовным водителем мира, мессией Европы.

Казалось бы, что эта курьезная и сентиментальная идея не долж­на путать трагическую игру народных комиссаров. Но «вожди наро­да» не скрывают своего намерения зажечь из сырых русских поле­ньев костер, огонь которого осветил бы западный мир, тот мир, где огни социального творчества горят более ярко и разумно, чем у нас на Руси.

Костер зажгли; он горит плохо, воняет Русью, грязненькой, пья­ной и жестокой. И вот эту несчастную Русь тащат и толкают на Гол­гофу, чтобы распять ее ради спасения мира. Разве это не «мессиан­ство» в сто лошадиных сил?

А западный мир суров и недоверчив, он совершенно лишен сен­тиментализма. В этом мире дело оценки человека стоит очень про­сто: вы любите, вы умеете работать? Если так — вы человек, необ­ходимый миру, вы именно тот человек, силою которого творится все ценное и прекрасное. Вы не любите, не умеете работать? Тогда, при всех иных ваших качествах, как бы они ни были превосходны, вы — лишний человек в мастерской мира. Вот и все.

А так как россияне работать не любят и не умеют, и западноевро­пейский мир это их свойство знает очень хорошо, то — нам будет очень худо, хуже, чем мы ожидаем…

Несвоевременные мысли. Пг., 1918. С. 83.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс