Право на «самосуд» — звериное право

М. Горький

Уничтожив именем пролетариата старые суды, гг. народные комис­сары этим самым укрепили в сознании «улицы» ее право на «само­суд», — звериное право. И раньше, до революции, наша улица лю­била бить, предаваясь мерзкому «спорту» с наслаждением. Нигде человека не бьют так часто, с таким усердием и радостью, как у нас, на Руси. «Дать в морду», «под душу», «под микитки», «под девятое ребро», «намылить шею», «накостылять затылок», «пустить из носу юшку» — все это наши русские милые забавы. Этим — хвастаются. Люди слишком привыкли к тому, что их «сызмала походя бьют», — бьют родители, хозяева, била полиция.

И вот теперь этим людям, воспитанным истязаниями, как бы да­но право свободно истязать друг друга. Они пользуются своим «правом» с явным сладострастием, с невероятной жестокостью. Уличные «самосуды» стали ежедневным «бытовым явлением», и надо помнить, что каждый из них все более и более расширяет, уг­лубляет тупую болезненную жестокость толпы.

Несвоевременные мысли. Пг., 1918, С. 19—20.

 И. Павлов

Думаете ли вы достаточно о том, что многолетний террор и безудерж­ное своеволие власти превращают нашу и без того довольно азиат­скую натуру в позорно рабскую?.. А много ли можно сделать с раба­ми? — Пирамиды? Да: но не общее истинно человеческое счастье.

И. Павлов — Г. Каминскому. 1934. Цит. по: Литературная газе­та. № 48 (5270) от 29 ноября 1989 (статья «Он восстал против Сталина»).

 Турло

<…> Власть становится на твердую ногу. В уездах и городах массо­вые аресты. В городе расстреляны: граф Мусин-Пушкин, офицер Грачев… <…> В Бельне кулаки расстреляны. <…> Царит револю­ционный порядок.

Красный террор в Пензе // Известия. № 195 (459) от 10.09.1918. С. 3.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс