Административно-территориальное деление Древней Руси

 Земли, волость или область.

Земли - это древние области, образовавшиеся под руководством старых торговых городов Руси; земли: Киевская, Черниговская, Переяславская, Смоленская и др. Волость - это княжество – одно из тех княжеств, на которые, постоянно переделяясь, делилась Русская земля в потомстве Ярослава. Область имела то же значение. Волость, или область, иногда совпадала с землей, когда, например, целая земля составляла владение одного князя , но обыкновенно составляла только часть ее; так, земля Черниговская делилась на волости: Черниговскую собственно, Курскую, Трубчевскую; это волости, т. е. княжества. Волости иногда назывались в церковнославянской форме властями; так, в Сказании о Борисе и Глебе мниха Иакова конца XI в. мы читаем, что Ярослав перед смертью посажал сыновей своих по волостям! именно посадил: “Изяслава Кыеве старейшаго, а Святослава Чернигове, а Всеволода Переяславли, а прокыя по инем волостьм”, в других списках: “по инем властем“. Наш язык удержал обе формы: и власть церковнославянскую, и русскую волость; первая, собственно политическое понятие, значила право владения; второй усвоилось значение территориальное – сельская волость. Область есть производный термин от слова власть“обвласть” означает округ, на который простирается эта власть (предлог “об” означает окружность). Но иногда эти термины менялись значением: “власть” означала область, пространство, владения, а “область”значила право владения. Припомните известное место из первой главы Евангелия от Иоанна, которое в древних памятниках читается так: “Дасть им область чадом Божиим быти” (1, 12).

Удел, уезд.

Уделами назывались те княжества, на которые распалась Северо-Восточная, верхневолжская Русь с XIII в., за исключением княжества Владимирского, что значит – были княжества младших князей. Самый этот термин “удел” становится известен в памятниках только с XIV в. Слово это заимствовано из терминологии частного гражданского права: уделом назывался раздел имущества движимого или недвижимого завещателем-отцом между детьми-наследниками. Так, в новгородских купчих XIV-XV вв. покупатель пишет, что он купил у продавца “отчину”, чем владел отец его - “по уделу отьча своего”, т. е. по разделу. Потом уделом стала называться доля, по разделу доставшаяся каждому наследнику, все равно, состояла ли она из движимого или недвижимого имущества. Удел в значении княжества подразделялся на уездыУезд - административно-судебный округ, тянувший к известному административному центру, поэтому были уезды не только у городов, но и у сел, если в этих селах сидела своя особая судебно-административная власть; так, в одной рязанской грамоте начала XV в. мы встречаем “село Филипповичи с уездом”. Впоследствии уездом стал называться административный округ города, а округ сельский удержал старые названия волости в Центральной Руси и погоста в Руси Северной, Смоленской и Новгородской. Этимология этого термина (“уезд”) объясняется одним административно-судебным отправлением: полюдьем или ездом; древний администратор сам собирал корм с управляемого округа, объезжая его, совершая полюдья обыкновенно 2 раза в год: на Петров день и на Рождество, иногда 3 раза – еще на Пасху, т. е. в те же самые сроки, в которые до последнего времени церковные причты обходили свои приходы; округ, в пределах которого ездил администратор для получения корма, и получил название уезда.

Великая и Малая Русь

Русская земля в смысле географическом – государственной территории – потом разделилась на две этнографические части, называвшиеся: одна – Малою Русью, другая – Великою. Появление этих двух терминов было следствием переворотов, какие совершаются в XII, XIII вв. в размещении русского населения. Как известно, в то время русское население, сосредоточивавшееся в речной полосе Днепра – Волхова, отлило из области среднего Днепра в двух противоположных направлениях: на запад, в нынешние губернии Волынскую, Люблинскую, Седлецкую и Галицию, и на северо-восток – в область Верхней Волги. Когда впоследствии Поднепровье стало вновь заселяться русью, возвращавшейся из названных областей, оно получило название Малой Руси. Русь верхневолжская стала тогда называться Великой Русью (к которой причислялась также старая область на левом берегу Днепра – Смоленская). Эти термины мы впервые встречаем в иноземных памятниках, именно в хрисовуле императора Иоанна Кантакузена и в его послании к русскому митрополиту Феогносту – оба акта 1347 г.; в этих актах император пишет, что, кроме епархий Великой России – της μεγα λης Ρωσιας, подвластных митрополиту, ему должны быть подчинены и отторгнутые от митрополии епархии Малой России – της μικρας Ρωσιας, именно Владимирская на Волыни, Луцкая и Туровская; Холмская, Галицкая, Перемышльская; о Киевской епархии император не упоминает, потому что она не была отторгнута от митрополии. Итак, под Малой Русью разумеется в XIV в. русский край по правому берегу Днепра на запад от Киева.

Источник: В. О. Ключевский. Лекции в Московском университете

Административно территориальное деление Древней Русиklyuchevskij kievskaya rus
Административно территориальное деление Древней Русиklyuchevskij kievskaya rus
Административно территориальное деление Древней Русиklyuchevskij kievskaya rus
Административно территориальное деление Древней Русиklyuchevskij kievskaya rus
Административно территориальное деление Древней Русиklyuchevskij kievskaya rus
Административно территориальное деление Древней Русиklyuchevskij kievskaya rus
Административно территориальное деление Древней Русиklyuchevskij kievskaya rus