Трагическая судьба России

И. Тургенев

Скажу вам без преувеличения, с тех пор как я себя помню, ничего не произвело на меня такого впечатления, как смерть Гоголя <…>. Эта страшная смерть — историческое событие — понятна не сразу; это тайна, тяжелая, грозная тайна — надо ее разгадать… но ничего отрадного не найдет в ней тот, кто ее разгадает… все мы в этом со­гласны.

Трагическая судьба России отражается на тех из русских, кои ближе других стоят к ее недрам — ни одному человеку, самому сильному духу, не выдержать в себе борьбу целого народа — и Го­голь погиб!

И.С. Тургенев — И.С. Аксакову. 1852 // Полн. собр. соч. и пи­сем в 28 т. М.-Л., 1961. Т. 2, письма. С. 49.

 А. Никитенко

Вчера Тургенев, автор «Записок охотника», по высочайшему повелению посажен на съезжую за статью, напечатанную им о Гоголе в «Московских ведомостях» (№ 32, 13 марта 1852 г.), где Гоголь назван великим. Тургенева велено продержать на съез­жей месяц, а потом выслать из столицы в деревню, под надзор полиции (благодаря письму к наследнику он просидел 2 недели во 2-й полицейской части, что и сейчас на Офицерской улице, близ Мариинского театра — прим. издателей «Дневника» Ники­тенко. — С. И.).

Дневник. В 2 т. СПб., 1904. Т. 1. 17 апреля 1852. С. 407.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс