Армейская реформа Петра I: довольствие

Н. Анисимов

До Петра каждый воинский чин должен был сам про­мышлять о пропитании себя и своей лошади. Такая си­стема действовала разлагающе на армию: войска граби­ли жителей и в то же время очень часто голодали; дис­циплина подрывалась в корне; побеги усиливались[1].

Петр Великий при сформировании регулярной армии первое время принужден был, ввиду финансовых затруд­нений и административного неустройства страны, при­держиваться прежних порядков, и недостатки их давали себя очень чувствовать[2].

Но уже с 1707 г. Петр организует это дело по-новому, В основу берется принцип — снять с войск заботу о приискивании себе пропитания и другого довольствия. Опре­деляется суточная дача всем чинам от генерала до рядово­го — в виде порционов и рационов. Полки расписываются по губерниям. Каждая губерния обязывается снабжать из­вестное число полков мундирной одеждой, военными и полковыми припасами, лошадьми, провиантом, жаловань­ем. Заводятся продовольственные магазины.

Продовольствие собирается с жителей частью нату­рой, частью деньгами, и эти издержки народонаселения принимаются в зачет податей. Солдаты получали порци­оны и фураж в натуре, офицеры — деньгами. […]

Установленный Петром способ довольствования был большим шагом вперед в сравнении с тем, что было до 1707 г.

Злоупотреблениям, однако, и тут открывался широ­кий простор. Петр боролся с ними сурово и энергично, но искоренить не мог: для этого необходимы были об­разованные, культурные исполнители, а их-то и недо­ставало.

Квартирным довольствием войска удовлетворялись натурой — в виде постоя по обывательским квартирам. Постой связан был с разброской, крайне затруднявшей наблюдение за нижними чинами. Это, в свою очередь, очень вредно отзывалось на дисциплине и обучении войск. Вместе с тем постой для населения являлся по­винностью чрезвычайно тяжелой.

История русской армии// Эпоха Петра Вели­кого. Чугуев, 1911. С. 23-24.

Офицер лейб-гвардии Семёновского полка (1700 - 1720)

Офицер лейб-гвардии Семёновского полка (1700 — 1720)



[1] Войска грабили деревни, скот секли, дворы жгли, и в то же время, в 1665 г., князь Никита Львов пишет царю из Киева: «Драгунский пол­ковник Юнкман принял от Образцова 627 ч., но он застал в полку только 14 человек, а то все разбежались»… от недостатка продовольствия.

[2] В июне 1704 г. для содействия польскому королю, Августу II, была послана Петром 15 т. армия. По дороге из нее, вследствие недостатка продовольствия и злоупотреблений, разбежалось более 5 т. Жители Лит­вы жаловались на грабежи и разорение.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс