Римское рабство русских крестьян

У. Кокс

Способ обращения некоторых господ с крестьянами напоминает обращение римлян с их рабами. Говорят, что Аттик заставлял своих рабов переписывать рукопи­си, которые потом продавал по высокой цене, и нажил себе этим большое состояние. Точно таким же образом некоторые из русских дворян посылают своих крепост­ных в Москву и Петербург для обучения различным ремеслам, затем, по окончании учения, держат их в сво­их имениях, отдают внаймы, продают по высокой цене или берут с них ежегодное вознаграждение за дозволе­ние заниматься ремеслами в свою пользу.

В силу власти, дарованной помещику древними зако­нами, он может судить своих крепостных или подверг­нуть какому угодно наказанию, кроме кнута; может вы­сечь, запереть в тюрьму, отправить в исправительный дом или сослать в Сибирь… Правда, помещик не властен над жизнью своего крепостного… но если последний ум­рет от розог, то кто же осмелится привлечь помещика к суду, особливо если он человек влиятельный?.. Как часто подобные варварства должны оставаться неведомы двору и проходить безнаказанно!.. […]

Русских крестьян, по мнению автора, следует сожа­леть не со стороны ограниченности их потребностей, так как это дело привычки и придает им крепость и выносливость, заставляет довольствоваться малым, — а со стороны их унизительного положения, которое сделало их «покорными, раболепными, упрямыми, беспеч­ными и, в известном смысле, безучастными ко всему».

Россия сто лет тому назад. Русская старина. СПб., 1877. Т. 19. С. 45-46.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс