Санкт-Петербург. Часть 31

В наборе издательства Т-ва «Образование» гравюры и фотографии

Река Мойка берет свое начало из Фонтанки у Летнего сада, протекает в центральном районе города и впадает в Большую Неву.

В начале XVIII в. она представляла собой застойную речку, вытекавшую из болота, которое находилось на месте нынешнего Марсова поля. В 1711 г. эту речку (тогда она называлась Мья) соединили с Безымянным ериком (Фонтанкой). В 1720 г. были сооружены первые деревянные набережные Мойки, а в 1736-1737 гг. было углублено дно реки. В 1798-1811 гг. были сделаны гранитные набережные от Фонтанки доКрюкова канала по правому берегу и от Фонтанки до Английского проспекта по левому берегу.

В1960 г. построили гранитную банкету у Михайловского сада, а в 1975 г. — набережную от Английского проспекта до реки Пряжки.


Большой театр (Каменный театр) — петербургский театр, существовавший в 1784—1886 гг. Первое постоянное в Санкт-Петербурге и одно из крупнейших в России XVIII века театральных зданий. Находился на Театральной площади. В 1886 году здание Каменного театра разобрано и перестроено в современное здание Петербургской консерватории.

Смольный институт благородных девиц — первое в России женское среднее воспитательно-образовательное учреждение, положившее начало общественному женскому образованию в государстве. Он был основан (по инициативе И. И. Бецкого в соответствии с указом императрицы Екатерины II) в 1764 году в Петербурге при Воскресенском Смольном новодевичьем монастыре под названием «Воспитательное общество благородных девиц».


Католический приход святой Екатерины Александрийской был основан в 1716 году; в 1738 году императрица Анна Иоанновна подписала разрешение на возведение католической церкви на Невской перспективе (Невском проспекте), однако строительство шло с большими проблемами. Первоначальный проект был разработан Пьетро Антонио Трезини, начавшиеся под его руководством работы были прекращены в 1751 году после отъезда зодчего на родину. Попытка закончить строительство в 60-х годах XVIII века, предпринятая архитектором Ж. Б. Валлен-Деламотом, также была неудачной. Всё это время община служила во временном храме, зал для которого был оборудован в соседнем доме (совр. Невский пр., д.34). Лишь в 1782 году строительство храма было закончено под руководством итальянских архитекторов Минчиани и А. Ринальди, последний был старостой общины. 7 октября 1783 года храм, получивший статус собора, был освящён в честь святой Екатерины Александрийской, покровительницы императрицы Екатерины II.












































Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс