Фотограф Евгений Петрович Вишняков

Все кликабельно
Использованы фотографии из альбомов «Истоки Волги» и Петергоф»
Одна из самых ярких фигур в истории фотографии России, Евгений Петрович Вишняков (1841-1916) заслуженно стоит в ряду мастеров, положивших начало отечественной пейзажной фотографии. На протяжении долгих лет куцые биографические справки ограничивались кратким перечислением заслуг и достижений Вишнякова-фотографа, практически не упоминая детали биографии кадрового российского офицера, генерала от инфантерии и кавалера ордена Святого Георгия 4 степени. Как его только не величали: и «географом», и «путешественником», и «профессиональным фотографом», но не офицером, и уж точно не генералом.
Часовня на истоке Волги

Вишняков скончался в 1916 году, до переворота 1917; в противном случае его имя не упоминалось бы вообще. Детали биографии Евгения Петровича разрознены, но тем более интересно их собирать: события, пересечения, совпадения.
Первые шаги Волги

Например, малоизвестное имя Александра Ильича Шпаковского: после гимназии поступил вольноопределяющимся в гренадерский полк, оттуда в Павловский кадетский корпус, в котором через пять лет начал преподавать физику. Как раз во время обучения там Вишнякова в 50х годах Шпаковский работал над созданием автоматического регулятора расстояния между электродами дуговой лампы для увеличения ее срока службы, повышения яркости и простоты использования. Регулятор Шпаковский изобрел в 1850 году, но три года ушло на создание опытных образцов, а в продажу лампы поступили только в 1856 году.
Первый нагорный берег Волги

Одним из первых покупателей в апреле 1856 года стал С. Левицкий — для своего фотоателье. Интересных фактов и совпадений так много, что уместить их в статью мудрено, да и не стоит. Ограничимся кратким биографическим материалом.
Мельница на роднике

Евгений Петрович Вишняков родился 27 декабря 1841 г. в Псковской губернии. Воспитывался в Павловском Кадетском Корпусе.
Деревня Волговерховье

Павловский кадетский корпус основан Павлом I в 1795 году (Гатчинский сиротский дом), с 1798 года носил название «Императорского военно-сиротского дома», в 1829 году преобразован в кадетский корпус. Четыре строевые роты и одна неранжированная — для воспитанников от 10 до 12 лет по 100 кадет в каждой. На 500 кадет приходилось 120 воспитателей и учителей.
Волга у д. Алексеевка

Выпущен прапорщиком в июне 1862 года и получил назначение в Кавказскую гренадерскую Его Императорского Высочества великого князя Михаила Николаевича артиллерийскую бригаду в Тифлис (Тбилиси).
Разлив Волги у д. Алексеевка

В 1863 году участвовал в подавлении восстания в Польше. За боевую доблесть Высочайшим указом от 19 августа 1863 года прапорщик Вишняков награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.
Берег оз. Пено у д. Гришино

Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи. Учреждён императрицей Екатериной в 1769 году в честь Святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя. 4-я степень: малый крест в петлице или на колодке, 100 рублей ежегодной пенсии.
Дорога из В. Волочка в Осташков

В августе 1865 года присвоено звание подпоручика.
При впадении Волги в оз. Стерж

В августе 1867 года — гвардии поручика.
Озеро Стерж

Считается, что именно в 1866-68 годах Евгений Петрович Вишняков стал заниматься фотографией, в частности пейзажной (ландшафтной) съемкой.
Волга близ Ржева

В декабре 1870 года присвоено звание штабс-капитана.

В 1872 году награжден орденом Святого Станислава 3-й степени.

Императорский и Царский Орден Святого Станислава — орден Российской империи с 1831 до 1917 года. Самый младший по старшинству в иерархии государственных наград.

В 1874 году награжден орденом Святого Станислава 2-й степени

Август 1877 года: присвоено звание Капитан.

1878 год: награжден орденом Святой Анны 2-й степени.

Полное официальное название ордена — Императорский Орден Святой Анны. Статут утвержден в 1829 году. По старшинству орден стоял на ступень ниже ордена Святого Владимира и на ступень выше ордена Святого Станислава.

Участник учреждения нового, V отдела Русского технического общества — отдела светописи и ее применений.

Русское техническое общество (РТО) было создано в 1866 году с целью «содействия развитию техники и технической промышленности России».

Деятельность РТО была специализирована по отраслям (создавались отраслевые отделы и комиссии при них). Фотографический отдел создали на базе кружка, организованного в конце 70-х годов Менделеевым с художниками и любителями фотографии для «применения фотографии к распространению произведений русского искусства».

В кружок, собиравшийся на университетской квартире Менделеева, входили фотографы С. и Л. Левицкие, Вильям Каррик, изобретатель Лев Викентьевич Варнерке (Leo Warnerke; поляк по происхождению, изобретатель катушечного фотоаппарата с роликовой кассетой, Владислав Малаховский — настоящее имя — принимал активное участие в польском восстании 1863 года, за участие в подавлении которого Вишняков получил Святого Георгия), Вячеслав Срезневский, художник Шишкин.

5 марта 1878 года было подано заявление об учреждении нового отдела, среди 31 подписантов которого были Д. Менделеев, профессор Н. Вагнер, художник И. Шишкин, фотографы С. и Л. Левицкие, И. Болдырев, В. Каррик, Е. Вишняков, А. Деньер, Г. Скамони, К. Бергамаско.

Первым председателем отдела был избран военный инженер, генерал-лейтенант Дмитрий Гаврилович Биркин, талантливый фотограф, удостоенный на Венской международной выставке 1878 года серебряной медали за пейзажи Киева.

В августе 1882 года Вишнякову присвоено звание Полковника, его на год отправляют в запас, с августа 1882 по октябрь 1883 года.

В 1880х годах пейзажи Вишнякова печатает журнал «Нива».

С 1883 по 1890 год Евгений Петрович Вишняков служит в должности командира роты Павловского военного училища — созданного в 1863 году из Павловского кадетского корпуса, откуда Вишняков выпустился за 21 год до этого.

В 1885 году награжден орденом Святого Владимира 4-й степени.

Май 1887 — отправляется с Шишкиным в Вологодскую губернию. В поездке художник пишет картину «Бурелом», а Вишняков делает серию пейзажных фотографий, часть из которых вошла позже в один из его фотоальбомов.

1888 год. Вишняков награжден орденом Святого Владимира 3-й степени.

Императорский орден Святого Равноапостольного князя Владимира — орден Российской империи в 4 степенях за военные отличия и гражданские заслуги. Являлся наградой для военных в чине от подполковника и чиновников среднего ранга.

В 1888 году Вишняков посещает Кавказ и делает более 300 видовых снимков, о чем докладывает на заседании V отдела ВТО.

Петербурге и получает медаль ИРТО за художественное воспроизведение природы при помощи фотографии.

В марте 1889 года получает Большую золотую медаль Всероссийской юбилейной фотовыставки в Москве.

В 1889 году лучшие снимки Вишнякова были изданы в двух выпусках альбома «Фотографии с натуры».

С 1890 по 1893 год Вишняков состоит в качестве офицера для особых поручений при инспекторе местных арсеналов.

Зимой 1890 года Шишкин с Вишняковым несколько раз выезжают в Мери-Хови, где Вишняков делает для художника фотографии зимних пейзажей. Картину «Сосна под снегом в лунную ночь» Шишкин написал по фотографии, сделанной в Мери-Хови Вишняковым.

В мае 1890 года совершает очередную поездку с Шишкиным к истокам Волги в Тверскую губернию в деревню Коковкино.

В мае-июне 1892 года — еще одно совместное с Шишкиным путешествие. На этот раз в Спалу, в Беловежскую Пущу.

В 1893-1894 годах Вишняков служит Начальником Казанского пехотного юнкерского училища (создано в 1866 году на 200 юнкеров).

В 1893 году в Петербурге выходит книга Вишнякова «Применение фотографии к путешествиям».

В том же, 1893 году, выходит еще одна книга Вишнякова, получившая широкую известность: «Истоки Волги. Наброски пером и фотографией». Обложку к книге нарисовал Шишкин. В книге помещено 60 репродукций снимков, сделанных Вишняковым в районе Верхней Волги и ее истока.

С марта 1894 года до февраля 1898 года Вишняков командует 86 пехотным Вильманстрандским полком в Старой Руссе Новгородской губернии.

В 1894 году выходит очередная книга — «Беловежская пуща» и фотоальбом «Петергоф».

В январе 1898 года за отличие присвоено звание Генерал-майора и Вишняков назначается командиром 2-й бригады 17-й пехотной дивизии, где служит до лета 1899 года.

2я бригада состояла из 67го пехотного Тарутинского Великого Герцога Ольденбургского полка и 68го лейб-пехотного Бородинского Императора Александра III полка, расквартированных в Замостье — городе в в Люблинском воеводстве Польши.

С лета 1899 года по апрель 1902 Вишняков командует 2-й бригадой 4-й пехотной дивизии, состоящей из 15го пехотного Шлиссельбургского генерал-фельдмаршала князя Аникиты Репнина полка и 16го пехотного Ладожского полка, расквартированных в окрестностях Ломжи — в Польше в Подляском воеводстве.

В 1901 году награжден орденом Святого Станислава 1-й степени.

С апреля 1902 до мая 1903 — Начальник 53-й пехотной резервной бригады (209-й пехотный резервный Николаевский полк в Николаеве Херсонской губернии, 210-й пехотный резервный Перекопский полк в Екатеринославе, 211-й пехотный резервный Евпаторийский полк в Керчи Таврической губернии, 212-й пехотный резервный Бахчисарайский полк в Херсоне). 1904 — звание Генерал-лейтенанта за отличие. С мая 1903 до января 1909 — Комендант Выборгской крепости.

В 1906 награжден орденом Святой Анны 1-й степени. С января 1909 до декабря 1913 — Московский комендант. В 1910 году награжден орденом Святого Владимира 2-й степени. В апреле 1911 года за отличие присвоено звание Генерала от инфантерии.

В 1913 году Вишнякову исполняется 72 года и в декабре, его освобождают от должности Московского коменданта и он становится членом Александровского комитета о раненых, образованного в 1814 году для оказания материальной помощи пострадавшим во время войн офицерам и солдатам и их семьям.

Комитет ведал памятниками, военными богадельнями и другими благотворительными заведениями. Председатель и члены комитета назначались императором, содержания им не полагалось. Печатным органом комитета была газета «Русский инвалид». Число членов комитета определено штатом в 10 человек.В 1914 году Вишняков награжден орденом Белого Орла.

Вишняков, генерал от инфантерии, георгиевский кавалер, член V фотографического отдела РТО, действительный член Русского географического общества, почетный член Казанского фотографического общества, автор книг и фотоальбомов («Фотографии с натуры», «Истоки Волги», «Беловежская пуща», «Петергоф» и других), скончался в Петербурге первого ноября 1916 года в возрасте 75 лет, чуть не дожив до последнего в истории Российской империи празднования Дня Георгиевских кавалеров, который ежегодно отмечался при Высочайшем Дворе 26 ноября. Место захоронения неизвестно.