Города и местности

Билли на фотографиях в дореволюционное время

Ижора (фин. Inkere) — река, левый приток Невы. Берёт начало на Ижорской возвышенности из родника у деревни Скворицы Гатчинского района. Протекает по Приневской низине по территории Гатчинского, Тосненскогорайонов Ленинградской области и Колпинского района Санкт-Петербурга. В начале XVIII века на Ижоре были сооружены многочисленные плотины, собиравшие воду для «пильных мельниц», положивших начало Ижорским заводам и современному Колпино (сохранились каменная плотина начала XIX века. В начале XIX века очень сильно изменились гидротехнические сооружения на реке в Колпино. Произведены работы по углублению и(…)

Луга на фотографиях в дореволюционное время. Часть 2

Луга — река в Ленинградской и Новгородской областях России. Длина реки — 353 км, площадь её водосборного бассейна — 13 200 км². Берёт начало из Тесовских болот в Новгородской области, впадает в Лужскую губу Финского залива двумя протоками, основной и северной, называемой Выбья. В половодье воды Луги по протоке Россони сбрасываются в устье реки Нарва. Русло песчаное, на порожистых участках галечно-валунное. Пойма прерывистая, местами изрезанная старицами и заливами. При пересечении(…)

Новониколаевск на фотографиях до 1917 г. Часть 1

28 декабря 1903 года в рескрипте № 747-47 государь император Николай II издал высочайшее повеление, согласно которому «поселение Ново-Николаевск при станции Обь» возводилось в степень безуездного города с площадью 881 десятин 2260 квадратных сажень. Подлинник документа был подписан исполняющим должность управляющего кабинетом его величества генерал-майором Рыдзевским. В 1912 году власти Ново-Николаевска официально вводят всеобщее начальное образование (к тому времени всеобщее начальное образование было(…)

Абастурман на фотографиях в дореволюционное время

Состояние здоровья цесаревича Георгия оставалось плохим, решено было его отправить в Абастурман. Именно так, в разное время, назывался маленький поселок, укрывшийся в лесах Месхетских гор Грузии. Известен он своим уникальным климатом, живительными источниками, красивой природой и изысканной архитектурой. В древности на этом месте возвышалась крепость Одзрхе. В средние века через ущелье реки Оцхе, сохранившей название крепости, пролегали оживленные караванные пути. В(…)

Алупка. Часть 3

Главная достопримечательность города — Воронцовский дворец и прилегающий к нему парк. В Алупке родился участник Великой Отечественной войны дважды Герой Советского Союза лётчик Амет-хан Султан. Сейчас в городе открыт его музей. В городе также находится музей-квартира заслуженного художника Украины А. И. Куинджи, на которой учреждена база Санкт-Петербургской государственной академии искусств живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. В 1972 году в Алупке был открыт ландшафтный парк площадью 40 га,(…)

Алупка. Часть 1

Алупка (укр. Алупка, крымскотат. Alupka, Алупка) — город на Южном Берегу Крыма, входит в Ялтинский горсовет Автономной Республики Крым (АРК). Население 8 497 человек. Алупка — приморский климатический курорт Южного берега Крыма, расположенный на южном склоне Крымских гор, возле подножия горы Ай-Петри.

Алупка. Часть 2

Наиболее старое поселение на территории современной Алупки датируется восьмым тысячелетием до нашей эры. Первое упоминание о городе относится к 960 году (время хазарского владычества в Крыму). Поселение названо «Алубика». В XIV—XV столетиях тут находился опорный пункт генуэзцев под названием Лупика. В 1475-1774 годах Алупка была коронным владением Османских султанов. После присоединения Крыма к России (1783), Алупка принадлежала князю Г. Потёмкину, с 1823 перешла во владение М. Воронцова, который построил здесь дворец. В начале XX века Алупка становится популярным(…)

Алушта

Алушта (укр. Алушта, крымскотат. Aluşta, Алушта) — город на Украине, в Крыму, курорт. Имеет статус города республиканского подчинения, расположен на южном берегу Крыма. Алуштинский регион Крыма (так называемая «Большая Алушта») — территория, подчинённая Алуштинскому горсовету, включает в себя помимо собственно Алушты ряд посёлков. В Алуште расположен завод железобетонных конструкций, молокозавод. Также в городе есть 4 винодельческих завода, входящих в НПАО «Массандра», которые производят более 20 популярных марок вин. Промышленность носит обслуживающий(…)

Анапа

Анапа — город на юге России, административный центр муниципального образования «город-курорт Анапа» на западе Краснодарского края, город воинской славы. Климатический и бальнеологический курорт на берегу Чёрного моря, преимущественно детский. Здесь лесистые кавказские предгорья сменяются цветущими долинами, а равнины Тамани перемежаются морскими лиманами. Летний зной смягчается прохладным ветром с моря. Песчаный пляж (см. Анапская пересыпь) плавной дугой окаймляет море, образуя удобную и красивую бухту. Мелководье в районе Анапы хорошо прогревается.(…)

Анапа. Часть 2

В городе-курорте Анапа развита инфраструктура отдыха и гостеприимства. Большое количество санаториев, которые работают круглогодично, пансионатов, баз отдыха, больших и малых гостиниц. В 2010 в Анапе отдохнуло 2,6 млн человек, что сделало город третьим в России по количеству туристов. В 2012 году в Анапе отдохнуло более 4 млн. человек. Протяжённость пляжа составляет: 42 километра песчаного и 12 километров галечного. Работает множество магазинов по продаже различных сувениров и пляжного инвентаря. По(…)

Архангельск-Соловцы

Архангельск — город на севере европейской части России. Административный центр Архангельской области и Приморского муниципального района, образует городской округ Архангельск. Население — 355,8 тыс. чел. Расположен на обоих берегах Северной Двины и островах дельты в 30-35 км от места впадения реки в Белое море. Климат умеренный, морской. Архангельск основан по указу Ивана Грозного в 1584 году вблизи Михайло-Архангельского монастыря (отсюда название города). Город воинской славы, награждён орденом Ленина. Соловецкие острова (поморск. Соловки) —(…)

Архангельск. Часть 2

В конце XIX — начале XX века Архангельск превратился в крупнейший лесопромышленный и лесоэкспортный центр страны. Город также служил важной базой для освоения Арктики и налаживания судоходства по Северному морскому пути. От причалов порта отправилось свыше двухсот полярных исследовательских экспедиций, в том числе В. Я. Чичагова, Ф. П. Литке, В. А. Русанова, П. К. Пахтусова, Г. Я. Седова. В 1915 году при управлении Архангельского торгового порта открыто ледокольное бюро, в составе которого было 13 ледоколов и ледокольных судов, положивших начало ледокольной флотилии. Эти(…)

Астраханский Кремль

Астраханский кремль — крепость в Астрахани, выстроенная там, куда в 1558 году Иван Грозный перенёс захваченный им город. Располагается на острове, омываемом водами Волги, Кутума, Царёва и ерика Казачий. На самом высоком холме острова — Заячий бугор, и находится кремль (1580—1620; строители — Михаил Вельяминов, Дей Губастый), спускающийся по левому берегу Волги почти до набережной, с белокаменными стенами, 4 глухими и 3 проездными башнями. Артиллерийская башня(…)

Астрахань на фотографиях в дореволюционное время. Часть 1

Интенсивная колонизация астраханского края русскими начинается с XVIII века. Указом Петра I от 22 ноября 1717 была образована Астраханская губерния, примерно совпадавшая с современными границами Приволжского федерального округа. Астрахань получила статус губернского города (до этого Астрахань официально считалась крепостью). В последующие годы территория Астраханской губернии изменялась в соответствии с изменением границ губерний Российской империи. Современные границы Астраханская область обрела 27 декабря 1943 года. В 1888(…)

Астрахань на фотографиях в дореволюционное время. Часть 2

Октябрьская революция 1917 года привела к двухнедельным уличным боям в городе в феврале 1918 года, в результате которых большевики разбили силы антибольшевистски настроенного казачества и установили власть Советов. Летом-осенью 1919 года на подступах к Астрахани разгорелись ожесточенные бои гражданской войны. В ноябре того же года Красная Армия перешла к наступательным операциям против белогвардейцев. Угол ул. Чернышевского и ул. Кирова Вид главной площади взятый(…)

Астрахань на фотографиях в дореволюционное время. часть 3

Первые промышленные предприятия в г. Астрахани стали появляться более 100 лет назад, причём на территории нынешнего Советского района — это свечной завод Астраханской епархии на ул. Долго-Садовой (ныне ул. Дж. Рида), на 3-й Бакалдинской улице (ныне ул. Трофимова) — предприятия по переработке хлопка, а на левом берегу р. Царев насчитывалось более 30 небольших промышленных заведений.(…)

Астрахань на фотографиях в дореволюционное время. Часть 4

В 1556 году Иван Грозный присоединил Астраханское ханство к России, а в 1558 город был перенесен ниже на другой, левый берег Волги, в 12 км от прежнего места, чтобы было легче обороняться от беспокойных соседей. Административный статус города Астрахань получила при Петре I. Население Астрахани в 1599 году составляло 5 тысяч человек, в основном гарнизон крепости. В 1670 году жители Астрахани впустили в город Стеньку Разина и организовали народное самоуправление. Через год(…)

Астрахань на фотографиях в дореволюционное время. Часть 5

Областной центр Астраханской области. Население 502 тыс. (2007), координаты 46°22´ с.ш., 48°05´ в.д. Расположена на островах дельты Волги, на левом берегу основного русла. История Астрахани необычайно интересна и сильно отличается от истории почти любого другого российского города. Во-первых, никто точно не знает, когда эта история начинается. Предположительно, около современной Астрахани находился Итиль, столицаХазарского Каганата — загадочного(…)

Астрахань. Часть 1

Астрахань — город в России, административный центр Астраханской области, в 1500 км к юго-востоку от Москвы. Город расположен на 11 островах Прикаспийской низменности, в верхней части дельты Волги. В городе около 38 мостов. На левом берегу Волги расположена основная часть города, на правом берегу проживает примерно 20 % жителей города. Обе части города соединены двумя мостами через Волгу. Общая площадь города около 500 км². Протяжённость города(…)

Астрахань. Часть 2

Успенский собор (официальное название — собор Успения Пресвятой Богородицы) — крупнейший православный храм Астрахани. Расположен на территории Астраханского кремля. Построен в 1699—1710 годы под руководством каменных дел мастера Дорофея Мякишева; строительство курировал митрополит Сампсон. Успенский собор считается одним из лучших образцов русского церковного зодчества начала XVIII века, и является единственным из сохранившихся в России архитектурных храмовых комплексов, где храм и Лобное место соединены. Кремль. Успенский собор. Строящаяся колокольня Вид Кремля с северной стороны Кремль.(…)

Астрахань. Часть 3

Территория Астрахани пересечена рукавами и протоками, отходящими от волжского русла на юго-восток (Болда, Кутум, Царев, Кизань). Это обусловило в нём обилие мостов, перекинутых через реки и ерики, что роднит Астрахань с Петербургом, как и то, что здесь бывал Пётр I (в 1722 году), приложивший немало усилий к развитию Астрахани как Волго-Каспийского порта. Центральная часть Астрахани, исторически сложившееся ядро, представляет(…)

Астрахань. Часть 4

В Астрахани работают 5 театров: Астраханский государственный музыкальный театр, Астраханский государственный театр кукол, Астраханский государственный театр юного зрителя, Астраханский драматический театр. Астраханский государственный театр оперы и балета открыт 27 октября 2011 года. Построен на месте парка. Является одним из крупнейших театров Европы. В городе работают филармония и цирк. В организации культурной жизни города активно участвует областной методический центр народной культуры. Под(…)

Астрахань. Часть 5

Астраханский кремль — крепость в Астрахани, выстроенная там, куда в 1558 году Иван Грозный перенёс захваченный им город. Располагается на острове, омываемом водами Волги, Кутума, Царёва и ерика Казачий. На самом высоком холме острова — Заячий бугор, и находится кремль (1580—1620; строители — Михаил Вельяминов, Дей Губастый), спускающийся по левому берегу Волги почти до набережной, с белокаменными стенами, 4 глухими и 3 проездными башнями.

Аткарск на фотографиях в дореволюционное время

Аткарск — город (с 1780) в России, административный центр Аткарского района Саратовской области. Население 27,8 тыс. чел. (2005), площадь города 10,54 км². Расположен на Приволжской возвышенности, при впадении реки Аткара в реку Медведица (левый приток Дона), в 92 км к северо-западу от Саратова. Река делит город пополам. Железнодорожная станция Аткарск Приволжской железной дороги на линии Астрахань—Саратов—Москва. Важным событием для Аткарска явилось открытие железнодорожного сообщения по линии Тамбов-Саратов (1871—1872) и постройка железнодорожной ветви на Вольск (1893). С(…)

Ашхабад на фотографиях в дореволюционное время

Ашхабад (также Ашгабат) (туркм. Aşgabat) — столица Туркменистана, крупнейший административно-политический, промышленный, научный и культурный центр государства. Ашхабад является отдельной административной единицей — город с правами велаята (области). Город входит в Книгу рекордов Гиннеса как город с самой высокой в мире концентрацией беломраморных зданий.