Памяти Николая Мартемьяновича Чукмалдина

С. Шарапов

15 апреля 1901 года скончался вдали от родины в одной из берлинских клиник прекрасный человек в полном смысле этого слова и весьма замечательный русский самородок Николай Мартемьянович Чукмалдин, сибирский крестьянский мальчик, обратившийся в московского купца-миллионера, создавший себе положение и богатство кристально чистым путем <…>. Это может показаться парадоксом, но прочтите Записки Чукмалдина, и вы будете поражены трезвою правдою и простотою его торговой логики:

«Выигрывает и богатеет в торговле только тот, кто оказывает услугу обществу. Наивыгоднейший товар — доверие, а доверие дается только безупречной честности и торговому бескорыстию. Богатеет только изобретатель, пионер нового общеполезного дела. Все то, что добыто неправедно, посредством обмана, своекорыстия и зла, носит в самом себе смерть. Жизненно и прочно одно добро».

И вот с такою философией Чукмалдин вносит ряд реформ в торговлю чаем и шерстью (две его специальности).

Другою страстью Николая Мартемьяновича было приобретение древних и ценных славянских книг и пергаментов. Как ликовал он, заполучив великолепный подлинный экземпляр «Апостола» знаменитого русского первопечатника Ивана Федорова, или Острожскую Библию! Все это предназначалось в Тюмень, в музей <…>.

И здесь наши ходячие понятия о купеческой среде, о «темном царстве» значительно перестанавливаются. Да полно, такие ли уж были самодуры и кулаки эти вышедшие из крестьян капиталисты, как их нам рисовали? Это были просто деловые люди, но по-своему и честные, и отзывчивые, хотя немного и грубоватые. Так ведь вспомним только, что над ними тяготело сверху целых двести лет!

Памяти Н.М. Чукмалдина // В кн.: Н.М. Чукмалдин. Запис­ки о моей жизни. В 2 ч. М., 1902. Ч. 1. С. V-VI, VIII, XIV.

Миниатюра: Николай Мартемьянович Чукмалдин

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс