Еще успеем, еще сделаем…

Н. Гоголь

Какая странная мода теперь завелась на Руси! Сам человек лежит на боку, к делу настоящему ленив, а другого торопит, точно как буд­то непременно другой должен изо всех сил тянуть от радости, что его приятель лежит на боку. Чуть заметят, что хотя один человек за­нялся сурьезно каким-нибудь делом, уж его торопят со всех сторон, и потом его же выбранят, если сделает глупо, — скажут, «зачем по­торопился?»

Выбранные места из переписки с друзьями. 1843 // Полн. собр. соч. в 14 т. М., 1952. Т. 8. С. 296.

 Н. Михайловский

Любит вздремнуть русский народ. Всякий чисто русский, неонемечившийся человек непременно спит три раза в день, и спит, как ис­тинный любитель, с наслаждением. Встанет, тянется, зевает и на­слаждается этим полусном. Наш народ и для черта за все его пре­ступления придумал только одно наказание, что он не может заснуть, несмотря на все усилия; следовательно он считает подобное состояние самым мучительным, он не знает наказания хуже этого.

В числе мифов других народов есть очарованный сон, и русская фантазия породила целое сонное царство. Такое уважение и любовь ко сну происходит от неспособности физических и нравственных сил к продолжительному напряжению. Русский народ любит дать отдохнуть своим богатырским силам; продолжительная, а тем более постоянная напряженность чувств, ума, воли, силы физической для него непонятна точно так же, как непонятно для какого-нибудь немца отсутствие этой напряженности.

Да и вся-то Святая Русь долго, долго была сонным царством… Следовательно, это состояние ненапряженных сил не только по­нятно русскому, но и близко ему; оно есть что-то родное, русское.

Софья Николаевна Беловодова// Полн. собр. соч. в 10 т. СПб., 1913. Т. 10. С. 369-371.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс