Грамотей — плут и мошенник

В. Даль

Некоторые из образователей наших ввели в обычай кричать и во­пить о грамотности народа и требуют наперед всего, во что бы то ни стало, одного этого; указывая на грамотность других просвещенных народов, они без умолку приговаривают: просвещение, просвещение!

<…> Я знаю деревню, населенную сплошь слесарями; все, стар и мал, занимаются этим ремеслом. Дело, кажется, не худое; а между тем от слесарей этих никакой замок не уцелеет <…>, и слесарей моих боятся на всю округу, как огня.

Грамота сама по себе ничему не вразумит крестьянина, она, скорее, собьет его с толку, а не просветит. Перо легче сохи: вкусивший без толку грамоты норовит в указчики, а не в рабочие, норовит в ходоки, коштаны, мироеды, а не в пахари; он склоняется не к труду, а к тунеядству!

А что читать нашим грамотеям? Вы мне трех путных книг для этого не назовете. А что писать нашим писакам? Разве ябедничес­кие просьбы и подложные виды? Св. Писание, даже по цене, как оно продается и притом только в столицах, весьма редко может дой­ти до рук простолюдина <…>.

Слово грамотей уже частенько слышится в бранном смысле, как равносильное плуту, даже мошеннику, и в этом случае именно под­разумевается, что грамотность у этого человека заняла место совести.

Письмо к издателю А.И. Кошелеву // Русская беседа. М, 1856. Т. 2, кн. 3, раздел «Смесь». С. 3—4.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс