Образование — могущественное средство цивилизации

В. Белинский

Ошибаются те, которые думают, что если у простолюдина вдо­воль хлеба и за ним казенных недоимок нет, то уж ему ничего больше не нужно. Это мнение противно и религии, и философии, и здравому смыслу. Животное сыто, содержится в тепле и чисто­те — оно счастливо вполне, и ему больше ничего не нужно; но че­ловек ведь не животное, хотя бы он был и простолюдином. Кро­ме внешнего благосостояния, ему еще необходима религия, нрав­ственность, образование, без которых он едва ли не ниже всякого животного.

<…> Дайте немцу и русскому по равному клочку земли с равны­ми хозяйственными средствами для ее обрабатывания — и вы уви­дите, что первый всегда будет зажиточнее и богаче последнего. От­чего это? Совсем не оттого, чтоб немец был умнее или даровитее русского (чаще случается совсем наоборот); но оттого, что немец вообще образованнее русского. <…>

Отцовский обычай и пример стариков — уже плохая школа для простолюдинов: созданная цивилизацией действительность нахо­дится в диаметральной противоположности с преданиями просто­душной старины. Нужно образование, это могущественное средст­во цивилизации же, без которого ум народа превращается в хит­рость, ловкость — в плутовство, наметанность служит орудием без­нравственности.

Сельское чтение. 1844 // Полн. собр. соч. в 13 т. М, 1955. Т. 8. С. 155-156.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс