АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЛАВРА

АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЛАВРА, Свято-Троицкая, мужской православный монастырь в С.-Петербурге (с 1797 лавра). Основана в 1710 в память победы Александра Невского над шведами в Невской битве 1240. По своему значению монастырь был поставлен выше других монастырей России. В 1720 открыта типография, в 1726 — славяно-греко-латинская семинария, в 1809 — духовная академия. В архитектурном ансамбле монастыря Благовещенская церковь(1717-22), Троицкий собор (1778-90) и др. На территории лавры -могилы русских полководцев, деятелей отечественной культуры (М. В. Ломоносова, А. В. Суворова, М. И. Глинки и др.).

Александро-Невская лавра.

Александро-Невская лавра.

Постройка Александро-Невского монастыря была начата Петром Великим. Существует предание, что Петр, осматривая в 1710 г. окрестности Петербурга, обратил внимание на то место, где 15 июля 1241 г. Александр Невский разбил шведов. Царь назвал это место «Виктори», что значить победа, и велел построить на зтом месте монастырь во имя Пресвятой Троицы и св. Александра Невского. Митрополит Феодосий водрузил здесь крест с надписью: «На сем месте созидатися монастырю».

На указанном месте была поставлена часовня, а 25 марта 1713 г., в присутствии Государя, освящена церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и положено основание для братских деревянных келий, которые и были устроены в 1714 г. В то же время Петр приказал итальянцу Трезини составить план для каменных зданий монастыря и в 1716 г., осмотрев его, написал на нем собственною рукою: «Во имя Господне делать по сему».

В 1717 г. был основан храм во имя св. Александра Невского, освященный в 1723 г. Раньше, 23 мая 1723 г., состоялось повеление: «Обретающаяся во Владимирском Рождественском монастыре мощи. св. Благоверного Александра Невского перенести в этот монастырь». В следующем 1724 г., 30 августа, св. мощи были перевезены в Петербург, где им была устроена торжественная встреча. В память этого события ежегодно, 30 августа, совершался торжественный крестный ход из Исаакиевского и Казанского соборов в Александро-Невскую лавру.

Лавра владела обширными участками земли по берегам Невы, каменными домами по Невскому проспекту и многочисленными амбарами по реке Неве, которые отдавались под хлебные склады. При лавре устроены кладбища, на которых погребены известные писатели и композиторы. При входе в лавру, по левой стороне, находится Лазаревское кладбище. На нем церковь в честь Воскрешения праведного Лазаря. По преданию, Петр Великий устроил эту церковь над прахом любимой сестры своей Наталии Алексеевны; впоследствии же её останки были перенесены в церковь Благовещения. По правую сторону от входа находится Тихвинское кладбище с церковью в честь Тихвинской Божией Матери, а позади собора – третье кладбище — Никольское с церковью во имя Святителя Николая (До наших дней сохранились только три церкви). На Лазаревском кладбище, недалеко от церкви, находится могила известного русского писателя Ломоносова. На ней поставлен белый мраморный памятник с надписью на русском и латинском языках:

Кладбища Александро-Невской лавры

Кладбища Александро-Невской лавры

«В память славному мужу Михаилу Ломоносову, родившемуся в Холмогорах в 1711 году, бывшему Статскому Советнику, Санктпетербургской Академии Наук профессору, Стокгольмской и Болонской Члену, разумом и науками превосходному, знатным украшением отечеству послужившему, Красноречия, Стихотворства и Истории Российской учителю, Муссии первому в России без руководства изобретателю, преждевременною смертию от муз и отечества на днях Святая Пасхи в 1765 году похищенному, воздвиг сию гробницу граф М. Воронцов, славя отечество с таковым гражданином, и горестию соболезнуя о его кончине».

Недалеко от могилы Ломоносова — могила другого известного русского писателя Фон Визина. На Тихвинском кладбище погребен поэт и бывший воспитатель Императора Александра II Жуковский; на его могиле памятник с надписью: «В память вечную знаменитому певцу в стане русских воинов». Вблизи могилы Жуковского — могила Карамзина. Тут же похоронены Крылов, Гнедич, Баратынский, Козлов и Достоевский. На лаврских кладбищах покоятся тела известных композиторов: Глинки, Серова, Даргомыжского, Мусоргского, Рубинштейна, Бородина и Чайковского. На Никольском кладбище, у обрыва, похоронен писатель Гончаров.
За Александро-Невской лаврой сосредоточены духовно-учебные заведения: Духовное мужское училище, Семинария и Духовная Академия.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс