АЛЕКСЕЕВСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

АЛЕКСЕЕВСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ андроновской культуры бронзового века, у с. Алексеевка, около Кустаная (11-8 вв. до н. э.). Полуземлянки, скопления золы из очагов (зольники) с остатками жертвоприношений, бронзовые, костяные и каменные орудия. Рядом могильник и холм с жертвоприношениями. Население занималось скотоводством и земледелием.

Артефакты Андроновской эпохи

Техника безопасности при испытаниях анкеров.

Скотоводство и мотыжное земледелие играли здесь основную роль в хозяйстве. Охота имела второ­степенное значение. Медная руда, ступки и песты для её дробления и разнообразные изделия из бронзы свидетельствуют о развитой металлургии. Наряду с ней продолжали обрабатывать камень (стрелы, мотыги, кайла, булавы) и кость (стрелы, скребла). Невдалеке от поселения был расположен могильник того же времени и рядом на холме — место для жертвоприношений, где н отдельных ямах были зарыты горшки с пищей и остатки сож­жения животных и пшеницы. Исследования А. н. впервые дали возможность всесторонне осветить жизнь родовой общины бронзового века, а также установить связи племён Юж. Приуралья с отдалён­ными Поволжьем, Енисеем и Алтаем. Прослежена одинаковая закономерность развития родового общества андроновской культуры с племенами бронзового века Поволжья и Причерноморья. Впер­вые выяснены характерные признаки поздней стадии андроновской культуры.

Андроновская культура — археологическая культура эпохи бронзы. Выделена в 20-х гг. 20 в. С. А. Теплоуховым. Названа по деревне Андроново близ Ачинска. А. к. рассматривается как условное название для общности культур, частично родственных, распространённых на территории Казахстана, Зап. Сибири, юж. Приуралья. На З. она контактирует со срубной культурой. О границах территории, основных чертах входящих в эту общность локальных культур среди исследователей общего мнения нет. Нет единства и в вопросе о точном времени её существования. Ориентировочно датируется серединой и 2-й половиной 2-го тыс. до н. э. Памятники культур андроновской общности представлены различного типа поселениями (с остатками полуземляночных и наземных жилищ) и могильниками (с трупоположениями, реже — с трупосожжениями), часто отмеченными круглыми низкими насыпями и иногда оградками из камней. В погребениях находят: кремнёвые наконечники стрел, бронзовые орудия и оружие, медные и пастовые бусы, золотые и медные серьги с раструбом. Керамика, как правило, плоскодонна — орнаментированные горшки, банки и прямоугольные «блюда».