ВТОРОЕ 1-Е МАРТА

ВТОРОЕ 1-Е МАРТА в литературе название неудачной попытки покушения 1.3.1887 членов Террористической фракции «Народной воли» на императора Александра III (по аналогии с покушением 1.3.1881 на императора Александра II), см. «Первомартовцы».

1 марта 1887 года, в день годовщины смерти императора Александра II, было совершено покушение на его сына, действующего императора Александра III. Покушение готовилось несколько месяцев, но не состоялось. Причиной тому было, по большей части, несерьезное отношение одного из идейных организаторов Петра Шевырева. Не продумав до конца план действий, Шевырев потерпел неудачу, коснувшуюся, кроме него самого, его четверых товарищей-революционеров — В. С. Осипанова, В. Д. Генералова, П. И. Андреюшкина иАлександра Ильича Ульянова. (А. И. Ульянов, революционер, студент физико-математического факультета Петербургского Университета, старший брат В. И. Ленина, один из организаторов, наряду с П. Я. Шевыревым, «Террористической фракции партии Народная воля»).

Шевырев, Петр Яковлевич

Шевырев, Петр Яковлевич

«Террористическая фракция партии Народная воля» была организована Петром Шевыревым осенью 1886 года и окончательно сформирована (естественно, нелегально) в декабре того же года со вступлением в неё Александра Ульянова. Петр Шевырев, человек идейный, эмоциональный и непостоянный, не продумал, как уже говорилось, до конца план действия фракции, сделав все «на скорую руку». Не было четкой программы, идеологии, а также надежных и ответственных людей, способных сохранить в тайне работу фракции, а также осуществить планируемое убийство. Все это взял на себя Александр Ульянов, человек честный, прямолинейный, серьёзный, полная противоположность Шевыреву. Взяв все дело в свои руки, он все же довел его до конца, но не смог устранить те ошибки, которые были допущены ещё до начала его непосредственного участия в делах организации и управления ими. Например, в курс дела были включены ненадежные люди, такие как студенты Петербургского Университета Горкун и Канчер, и некоторые другие лица, имевшие отношение к покушению. Сам Петр Шевырев, осознав угрозу и риск, на который он идет, готовя покушение, и уже, возможно, предвидя предстоящее поражение, в феврале 1887 года уехал в Крым под предлогом развивающегося туберкулеза.

Из прошения вдовы действительного статского советника Марии Ульяновой о помиловании сына: «Если бы я могла представить сына злодеем, у меня бы хватило мужества отречься от него… Сын мой всегда был ненавистником терроризма»

Отзыв Александра III: «Хорошо же она знает сына!»

Все основные участники и организаторы покушения были арестованы 1 марта 1887 года (Шевырев — 7 марта) и повешены в Шлиссельбургской крепости 8 мая 1887 года. Остальные были приговорены к пожизненным ссылкам или ссылкам на 20 лет. Арестована была также сестра Александра Ульянова — Анна Ульянова.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс