Военное ведомство Российской империи. Часть 1

Усиление внимания к вооруженным силам России в годы правления Александра II привело к качественному улучшению системы военного управления, значительному повышению уровня управленческой деятельности руководящих кадров, профессионализма командиров и начальников всех степеней.

Однако в конце XIX — начале XX вв. система военного управления стала постепенно отставать от требований современной войны, обрастая громоздким штатом со многими, в том числе и несвойственными функциями. После поражения в Русско-японской войне 1904-1905 гг., вскрывшей недостатки военного управленческого аппарата, в котором общество видело «корень всех наших бед и неудач», в 1905-1912 гг. были проведены военные реформы, в значительной степени подготовившие армию и флот к мировой войне и восстановившие их репутацию.

Для объединения деятельности сухопутного и морского ведомств и организации взаимодействия между ними и другими министерствами в июне 1905 г. создается Совет государственной обороны (СГО). В его состав вошли военный и морской министры, начальники Главного штаба и Главного морского штаба, генерал-инспекторы всех родов войск (оружия) и ряд командующих войсками военных округов. Под наблюдением СГО была разработана программа восстановления боеспособности вооруженных сил.

Для обновления и омоложения старшего командного состава при Совете в 1906 г. создается Высшая аттестационная комиссия, которая в обязательном порядке рассматривала всех кандидатов для назначения на руководящие должности от командира бригады и выше.

Введение в середине 1905 г. в состав СГО должностей генерал-инспекторов родов войск (оружия) не принесло практической пользы армии. Ими были либо великие князья, либо их приближенные. Они вмешивались в решения командиров всех степеней, зачастую не считаясь с их мнением и не согласовывая свои действия с Военным министерством.

В том же году Главное управление Генерального штаба выводится из состава Военного министерства. Вновь учреждается должность начальника Генерального штаба, подчинявшегося непосредственно императору Николаю II. Военное ведомство вновь оказалось расчлененным. Министр со своим аппаратом занимался административно-хозяйственными вопросами, а Главное управление Генерального штаба — подготовкой страны к войне в стратегическом отношении. Создалось многовластие, еще больше дезорганизовавшее и без того расстроенную после проигранной войны армию. Вновь стала очевидной необходимость кардинальных мер по реформированию военной организации государства.

Совет государственной обороны из-за острых разногласий с царем по вопросам дальнейшего военного строительства и последовавшей в 1908 г. отставки его руководителя утратил свое значение, а через год был упразднен. После этого власть военного министра значительно усилилась. Он стал руководить Высшей аттестационной комиссией, генерал-инспекторами. В конце 1908 г. в состав Военного министерства было возвращено и Главное управление Генштаба, начальник Генерального штаба перешел в подчинение министру и превратился в его ближайшего помощника по военно-оперативным вопросам. Таким образом, единство центрального военного управления было вновь восстановлено.

Император Николай II в форме лейб-гвардии Конного полка с цесаревичем Алексеем. 1913


Великая княгиня Мария Павловна с сыновьями Борисом и Кириллом Владимировичами в формах лейб-гвардии Гусарского полка Царское Село 1890-е

Молебен во время открытия памятника «Подвигам лейб-гвардии Саперного батальона» у церкви Косьмы и Демиана при лейб-гвардии Саперном батальоне. 1899

Спуск на воду эскадренного броненосца «Победа» со стапеля Балтийского судостроительного завод. 11 мая 1900

Шеф лейб-гвардии Драгунского полка великая княгиня Мария Павловна. Начало1900-х

Император Николай 2 и сопровождающие его великие князья, и генералы обходят строй Лейб-гвардии Преображенского полка. Царское село.1902

Офицеры лейб-гвардии Преображенского полка на параде полка. 6 августа 1902

Офицер и паж со знаменем Пажеского корпуса. 1902.

Группа офицеров лейб-гвардии Кирасирского полка. Царское Село. 1902

Церковь лейб-гвардии Кирасирского полка. Царское Село. 1902

Члены дома Романовых среди офицеров и жен лейб-гвардии Кирасирского полка. Красное Село. 1902

Император Николай II проходит вдоль строя команды эскадренного броненосца «Князь Суворов» в день его спуска на воду. Крайний слева — управляющий морским министерством адмирал П.П.Тыртов. 12 сентября 1902

Члены императорской фамилии отъезжают на катере от стапеля Балтийского судостроительного завода после спуска эскадренного броненосца «Князь Суворов». 12 сентября 1902.

Гардемарины и офицер на занятиях верховой ездой. 1900-е.

Салон музыкального и художественного критика В.Стасова. Поет Ф. Шаляпин. Возле рояля стоит Ц. Кюи, третий слева — Н. Римский-Корсаков. 1903.

Взвод лейб-гвардии Казачьего полка на учениях (плац и конюшни на Обводном канале). 1903.

Майский парад Санкт-Петербургского гарнизона. Император Николай II объезжает войска на Марсовом поле. 1903

Верейка Петра I доставленная к Английской набережной в день 200-летия Санкт-Петербурга 16 мая 1903.

Празднование 200-летия Санкт-Петербурга. Парад на площади императора Петра I. 16 мая 1903

Члены императорской фамилии на борту яхты в день 200-летия Санкт-Петербурга 16 мая 1903.

Парадное построение лейб-гвардии Конно-гренадерского полка в день празднования его 250-летнего юбилея 1 июня 1903

Перед полетом. 1903.

Шеф лейб-гвардии Уланского полка императрица Александра Федоровна объезжает строй в день празднования 250-летия полка 11 сентября 1903.

Хор певчих Кавалергардского полка на молебне перед Парадом. Петергоф.1904

Офицер в день парада Кавалергардского полка демонстрирует «испанский» шаг. Петергоф.1904

Группа офицеров лейб-гвардии Кавалергардского полка на Садовой улице у Михайловского сада после окончания парада. 1904

Лейб-гвардии Кирасирский е.и.в. Марии Федоровны полк на параде. 1904

Генерал от кавалерии, военный министр А.Н. Куропаткин. 1904

Великий князь Дмитрий Константинович и главнокомандующий войсками гвардии Владимир Александрович перед началом парада лейб-гвардии Павловского полка.30 августа 1904

Великий князь Дмитрий Константинович на храмовом празднике лейб-гвардии Конно-гренадерского полка. Петергоф 1904

Великий князь Константин Константинович во время манеров в Красном Селе 16 мая 1904

Великий князь Михаил Александрович и офицеры лейб-гвардии Сапёрного батальона перед офицерской столовой на учениях в Красном Селе. 1904.

Торжественное шествие по Невскому проспекту моряков крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» — героев сражения с японской эскадрой в бухте Чемульпо. 16 апреля 1904.

Генерал-лейтенант, военный министр А.Ф.Редигер. 1905

Лейб-гвардии Гренадерский полк. Солдаты в исторических формах полка.13 апреля 1906.

Лейб-гвардия Финляндского полка. Солдаты в исторических формах в день 200-летия полка. 12 декабря 1906

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс