ВОРОНЕЖСКИЙ СЪЕЗД

ВОРОНЕЖСКИЙ СЪЕЗД — нелегальное совещание членов тайного общества «Земля и воля» (19 участников; 18-21.6.1879), принял решение об изменении программы организации, включил в нее пункт о политической борьбе и терроре. Явился временным компромиссом между «политиками» и «деревенщиками», не предотвратил раскола организации, который произошел в августе 1879.

Георгий Валентинович Плеханов

Георгий Валентинович Плеханов

Съезд членов народнической организации «Земля и воля», созванный в июне 1879 в Воронеже в связи с разногласиями среди революционных народников по вопросу о дальнейшем направлении деятельности. Участвовало около 20 человек, в том числе Г. В. Плеханов, А. Д. Михайлов, А. И. Желябов, В. Н. Фигнер, С. Л. Перовская, Н. А. Морозов, М. Ф. Фроленко, О. В. Аптекман. Сторонники «политики» политической борьбы и террора (Желябов, Михайлов, Морозов и др.) явились на съезд сплочённой группой, окончательно сорганизовавшейся на Липецком съезде (июнь 1879). Сторонники Плеханова («деревенщики») заняли примирительную позицию, считая главной задачей работу среди крестьян: они не возражали, по существу, и против террора. Плеханов, доказывавший опасность увлечения террором для перспектив работы в народе, формально вышел из «Земли и воли» и покинул съезд.

Постановления съезда носили компромиссный характер: наряду с деятельностью в народе признавалась и необходимость политического террора. После В. с. борьба двух направлений продолжалась. В августе 1879 «Земля и воля» раскололась на «Народную волю» и «Чёрный передел».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс