ВОЕННЫЙ СОВЕТ

ВОЕННЫЙ СОВЕТ — высшее совещательное учреждение по рассмотрению и обсуждению законодательных и хозяйственных вопросов в составе Военного министерства в 1832-1918.

В 1832 году Совет военного министра окончил существование, уступив свое место Военному совету. Положение о Военном совете Высочайше утверждено 29 марта 1836 года, но свои функции он начал исполнять с 1 сентября 1832 года. Главнейшие основания его организации были намечены в особой записке императора Николая I и затем более подробно разработаны в проекте образования военного министерства 1832 году и в «учреждении» военного министерства в 1836 году.

Первоначально, по идее императора Николая I, Военный совет должен был быть учреждением, ведающим лишь хозяйственной частью военного ведомства; дела законодательные должны были оставаться по-прежнему в ведении департамента военных дел Государственного совета. Однако, согласно проекту Военного министерства 1832 года в ведение Военного совета должны быть переданы законодательные дела по департаментам артиллерийскому, инженерному, провиантскому и комиссариатскому, а, по положению 1836 года, Военный совет был облечён законосовещательными функциими полностью, вследствие чего департамент военных дел Государственного совета утратил всякое значение и в 1854 году прекратил свою деятельность.

Таким образом, Военный совет должен был быть учреждением, обеспечивающим «правильность распоряжений казёнными капиталами и верность законодательных мер действиями сословия совещательного, составленного из мужей, стяжавших долговременной службой необходимую опытность в делах».

Член Военного совета граф Адлерберг, Александр Владимирович

Член Военного совета граф Адлерберг, Александр Владимирович

Военный совет подчинялся непосредственно верховной власти, и никакое правительственное учреждение или лицо не могло давать ему предписаний или требовать от него отчётов.

Военный совет состоял из председателя (им являлся военный министр) и из членов, назначаемых по непосредственному усмотрению императора. В отсутствие военного министра в заседании председательствовал старший по времени назначения из членов совета.

Военный совет действовал в двух составах: в составе общего собрания, образуемого из всех членов под председательством военного министра, и в составе частных присутствий, образуемых из председательствующего и не менее пяти членов, назначаемых императором на год из общего числа членов Военного совета. Для предварительного рассмотрения дел, требующих особых распоряжений, могли быть составляемы особые совещательные комиссии. После создания в 1906 году Верховного военно-уголовного суда на частное присутствие Военного совета возлагалось проведение предварительного рассмотрения дела (с включением в его состав для рассмотрения дела старшего из постоянных членов Главного военного суда) и решение вопроса о предании суду.

Делами Военного совета управлял начальник канцелярии Военного министерства.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс