ВЛАДИМИРА СВ. РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ ОРДЕН

ВЛАДИМИРА СВ. РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ ОРДЕН, учрежден имп. Екатериной II в сент. 1782 как награда за отличия на государственной службе. Был разделен на 4 степени. Орден 1-й и 2-й степеней имел звезду, а 1-й степени — ленту темно-красного цвета с черной каймой, которая надевалась через правое плечо. 1-й степенью ордена награждались гражданские и военные лица II класса по Табели о рангах; члены Императорского дома (вел. князья) получали орден за службу. В числе первых кавалеров 1-й степени ордена были крупнейшие военные и государственные деятели: светлейший кн. Г. А. Потемкин-Таврический, гр. П. А. Румянцев-Задунайский, гр. А. А. Безбородко, И. И. Шувалов, гр. Н. И. Панин, кн. Н. В. Репнин, И. И. Бецкой, гр. И. Г. и З. Г. Чернышевы, гр. В. П. Мусин-Пушкин и др. В 1783 орден св. Владимира 1-й степени получил и генерал-аншеф А. В. Суворов.

2 сентября (3 октября) 1782 г. Екатерина II в 20-летний юбилей своего царствования и в преддверии 800-летия Крещения Руси для награждения как военных, так и гражданских чинов учредила орден Святого равноапостольного князя Владимира четырех степеней с девизом: «Польза, честь и слава».

Орден Святого князя Владимира был похож на Георгиевский и состоял из знака, носимого на ленте на правой стороне груди, в виде прямого, с расширяющимися лучами креста, а также из звезды (для левой стороны груди). Только звезда Георгия была четырёхконечной, а Владимира — о восьми концах.

Звезда и знак ордена Святого Владимира 1-й степени на орденской ленте

Звезда и знак ордена Святого Владимира 1-й степени на орденской ленте

Кавалер ордена Владимира никогда не должен был снимать его знаки. При получении более высоких орденов других наименований могло меняться лишь их место на мундире.

Награждение орденом 1-й степени производилось исключительно по усмотрению монарха и в порядке постепенности, в соответствии с общей иерархией российских государственных наград. В общем старшинстве орден святого князя Владимира занимал четвёртое место — после Ордена Александра Невского, хотя 1-я степень Ордена святого князя Владимира стояла по старшинству сразу за Орденом Андрея Первозванного.

Кавалерами 1-й степени могли стать лица, состоявшие в гражданских или военных чинах не ниже третьего класса по Табели о рангах (тайный советник, генерал-лейтенант или вице-адмирал), 2-й степени — не ниже четвёртого класса (действительный статский советник, генерал-майор, контр-адмирал), 3-й степени — не ниже пятого класса (статский советник, бригадир, капитан-командор) и 4-й степени — не ниже седьмого класса (надворный советник, подполковник, капитан второго ранга).

Среди первых награждённых орденом Владимира ещё с начала 80-х гг. XVIII столетия было много кавалеров, удостоенных сразу 1-й степени этой награды. В их числе: герой Чесменского сражения И. А. Ганнибал, известные военные деятели И. А. Игельстром, В. П. Мусин-Пушкин, М. С. Потёмкин, И. Г. Чернышёв; отличившиеся на гражданском поприще И. И. Шувалов и А. А. Безбородко. Кавалерами Ордена были также П. А. Румянцев-Задунайский, Г. А. Потёмкин, Н. В. Репнин, 3. Г. Чернышёв, Н. И. Панин, И. И. Бецкой и др. В 1783 г. 1-ю степень Ордена Владимира получил генерал А. В. Суворов.

После Октябрьской революции 1917 г. орден Святого равноапостольного князя Владимира был упразднён.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс