Вековой процесс обращения человека из зверя в личность

А. Градовский

Собственник мечтает о наживе; не собственник — о разделе имуществ. И в том, и в другом случае в человеке просыпается зверь, ко­торого в просвещенных обществах в течение веков взнуздывали — церковь, школа, семья, философия, политика и история. Веками совершался этот великий процесс обращения человека из зверя в личность, разумную, нравственную, сознающую свои права, уважа­ющую права других, ходящую в мире и творящую правду.

<…> Все, что ведет к умалению человеческой личности в одной области, не поведет к возвышению ее в другой. Умаленная в облас­ти своих нравственных способностей и стремлений, она не вос­креснет в области «имущественной». Шаг за шагом она будет низ­ведена на степень зверя, а зверь ничего не «уважает». Выгоните че­ловеческую личность из обществ, обращайтесь не к благородным, а к низким инстинктам человека, и вы скоро услышите жадное чав­канье насыщающихся зверей — с одной, и грозное рычание зверей голодных — с другой стороны. Этого ли желать России?

Entfesseln sie die Bestie nicht — не разнуздывайте зверя! — скажем мы словами Шульце-Делича. Зверь охотно и без труда послушает проповеди насилия, разрушения, убийств и пожаров: ему стоит только дать волю своим «инстинктам».

Прошедшее и настоящее // Собр. соч. в 9 т. СПб., 1901. Т. 6. С. 307.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс