Умом Россию не понять…

М. Горький

Сознательно или бессознательно, но всегда настойчиво наша дво­рянская литература рисовала народ терпеливо равнодушным к по­рядкам его жизни, всегда занятым мечтами о Боге и душе, полным желания внутреннего мира, мещански недоверчивым ко всему но­вому, незлобивым до отвращения, готовым все и всем простить, курносым идеалистом, который еще долго и долго способен подчи­няться всем, кому это нужно.

Мещанство читало красивые рассказы о смирном русском народе, искренно восхищалось его незлобивым терпением и, спокойно, крепко сидя на его хребте, дало ему лестный титул народа-богоносца.

<…> Мещанство в стихах и прозе доказывало, что

 Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить;

У ней особенная стать,

В Россию можно только верить,

 что русский народ чрезвычайно самобытен и что греховная запад­ная наука, развратные формы жизни Запада совершенно не годятся для него. Влияние Запада может только испортить, разрушить крот­кую, мягкую душу и прочие редкие качества народа-богоносца, воспитанные в нем порками на конюшнях, сплошной неграмотно­стью и другими идеальными условиями русской самобытности.

В творениях мещан на эту тему есть много любопытного, но са­мое замечательное в них — соединение таланта с какой-то истинно восточной ленью ума и татарской хитростью, которой мещане при­крывали эту лень мыслить смело и до конца яркопестрыми словами восторга пред народом.

Немой, полуголодный, безграмотный народ, по уверению ме­щан, был призван обновить весь мир таинственной силой своей ду­ши, но для этого прежде всего требовалось отгородить его от мира высокой стеной самобытности, дабы не коснулся его свет и воздух с Запада. Он, еще недавно награда вельможам за придворные услу­ги, живой инвентарь помещичьих хозяйств, доходная статья, пред­мет торговли, вдруг стал любимой темой разговоров, объектом всяческих забот о его будущей судьбе, идолом, пред которым мещане шумно каялись во грехах своих. Растерянная, суетливая мещанская мысль, как летучая мышь над костром, завертелась вокруг народа в своих поисках оправдания и примирения.

Заметки о мещанстве // Собр. соч. в 30 т. М., 1953. Т. 23. С. 349, 350-351.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс