Причины, задерживающие развитие России

И. Землянский

Вам, конечно, известно, что в начале прошлого года г. Никитин открыл в Воронеже книжный магазин и библиотеку для чтения на русском и французском языках. Что касается до выбора книг в его магазине, то лучшего желать нельзя. <…> Большинство подписчиков — офицеры, и, к чести их сказать, это те подписчи­ки, которые читают дельные вещи. Лучшие покупщики серьез­ных сочинений и лучших произведений изящной словесности — кадеты.

<…> Говоря о чтении в нашем городе, мы не можем не сказать несколько слов о нашем купечестве, которое почти вовсе не читает. Конечно, мы этому нисколько не удивляемся. Купечество у нас почти вовсе не получает никакого образования, ни общего, ни спе­циального. И замечательнее всего то, что чем богаче купец, тем ме­нее думает он о воспитании своих деток, а старается скорее поса­дить своего сынка в лавку или магазин и приучить его самым бессо­вестным барышничеством и надувательством к торговле. <…> Са­мые нравственные тятеньки (по их понятиям, конечно) наблюдают иногда за поведением своего сынка относительно женского пола, и если поймают его с какой-нибудь горничной, то сейчас невесту и под венец.

<…> Что-нибудь одно — или нашему купечеству и мещанству еще долго киснуть в невежестве, или нужно открыть им свободный доступ в учебные заведения и отстранить все те причины, которые задерживают развитие нашей жизни.

Воронежские письма // Русское слово. СПб., 1860. Март, от­дел III. С. 25, 29, 31.