Похоронить дешевле, чем вы­дать замуж

А. Энгельгардт

В деревне все решили, что Аксюта умрет. Мать, которая очень любила и баловала Аксюту, относилась к этому совершенно хлад­нокровно, то есть с тем, если можно так выразиться, бесчувстви­ем, с которым один голодный относится к другому. «А и умрет, так что ж — все равно по осени замуж надо выдавать, из дому вон; ум­рет, так расходу будет меньше» (похоронить стоит дешевле, чем вы­дать замуж).

Аксюта пролежала всю зиму и умерла в марте. Бедному во всем несчастье: уж умерла бы осенью, а то целую зиму расход, а к весне, когда девка могла бы работать, умерла. Крестьяне и замуж-то девок отдают по осени, главным образом потому, что какой же расчет, прокормив девку зиму, отдать ее весной, перед началом работ, за­муж, — это все равно, что продать дойную корову весной.

<…> Раз весною, в самую ростепель, возвращаясь домой после осмотра полей, встретил я бабу Панфилиху из соседней деревни, — везет на колесах мешок.

—Здравствуй, А.Н.

—Здравствуй, Панфилиха; что везешь?

—Из гамазеи овес. По осьмине на двор выдали, скот кормить не­чем.

<…> Плохо дело, а ведь не скоро еще скот в поле пустим! <…> Воля Божья. Господь не без милости — моего одного при­брал, — все же легче.

—Которого ж?

—Младшего, на днях сховала. Бог не без милости, взглянул на нас, сирот своих грешных.

Я не выдумываю; я сообщаю факты; если не верите, вспомните, что отвечала в Тверской губернии баба комиссии, исследовавшей по поводу моей статьи вопрос об артельных сыроварнях.

— Это вы, господа, — говорила баба, — прандуете детьми; у нас не так: живут — ладно, нет — «Бог с ними».

— Да что ж тебе младший — ведь он грудной был, хлеба не про­сил?

— Конечно, грудной хлеба не просит, да ведь меня тянет тоже, а с пушного хлеба какое молоко, сам знаешь. И «в кусочки» ходить ме­шал: побольшеньких пошлешь, а сама с грудным дома, куда с ним пойдешь, — холодно, тоже пищит. Теперь, как Бог его прибрал, вольнее мне стало. Сам знаешь, сколько их Панфил настругал, а кормить не умеет. Плохо — Божья воля; да Бог не без милости.

И баба ударила кнутом кобыленку.

Из деревни. 12 писем. М., 1960. С. 62, 94-95.