Нищие и побирающиеся «кусочками» — два раз­ных типа просящих милостыню

А. Энгельгардт

Побирающийся «кусочками» и нищий — это два совершенно раз­ных типа просящих милостыню. Нищий — это специалист; просить милостыню — это его ремесло. Он, большею частью, не имеет ни двора, ни собственности, ни хозяйства и вечно странствует с места на место, собирая хлеб, и яйца, и деньги. Нищий все собранное на­турой — хлеб, яйца, муку и проч. — продает, превращает в деньги. Нищий большею частью калека, больной, неспособный к работе человек, немощный старик, дурачок. Нищий одет в лохмотья, про­сит милостыню громко, иногда даже назойливо, своего ремесла не стыдится. Нищий — божий человек. Нищий по мужикам редко хо­дит: он трется больше около купцов и господ, ходит по городам, большим селам, ярмаркам. У нас настоящие нищие встречаются редко — взять им нечего.

Совершенно иное побирающийся «кусочками». Это крестьянин из окрестностей. Предложите ему работу, и он тотчас же возьмется за нее и не будет больше ходить «по кусочкам». Побирающийся «кусочками» одет как и всякий крестьянин, иногда даже в новом армяке, только холщовая сума через плечо; соседний же крестьянин и сумы не одевает — ему совестно, а приходит так, как будто случай­но без дела зашел, как будто погреться, и хозяйка, щадя его стыдли­вость, подает ему незаметно, как будто невзначай, или, если в обе­денное время пришел, приглашает сесть за стол; в этом отношении мужик удивительно деликатен, потому что знает — может, и самому придется идти «в кусочки». От сумы да от тюрьмы не отказывайся.

<…> У побирающегося «кусочками» есть двор, хозяйство, лошади, коровы, овцы, у его бабы есть наряды — у него только нет в данную минуту хлеба; когда в будущем году у него будет хлеб, то он не только не пойдет побираться, но сам будет подавать кусочки, да и теперь, если, перебившись с помощью собранных кусочков, он найдет рабо­ту, заработает денег и купит хлеба, то будет сам подавать кусочки.

<…> Из всего сказанного ясно, что побирающийся «кусочками» не нищий — это просто человек, у которого нет хлеба в данную ми­нуту; ему нельзя сказать «Бог подаст», как говорят нищему, если не желают подать; ему говорят: «Сами в кусочки ходим», если не могут подать; он, когда справится, сам подает, а нищий никому не подает.

Из деревни. 12 писем. М., 1960. С. 42-45.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс