Несчастье Руси в цитатах Максима Горького

М. Горький

Несчастье нашей страны, несомненно, в том, что мы отравлены гу­стой, тяжкой кровью Востока, это она возбуждает у нас позывы к пассивному созерцанию собственной гнусности и бессилия, к бол­товне о вечности, пространстве и всяких высших материях, к само­усовершенствованию и прочим длинным пустякам. Кроме этого, мы, как нация, примучены нашей нелепой историей, не способны к продолжительному и устойчивому напряжению, оттого что уста­ли в разочарованиях, потеряли надежды и мечемся от фанатизма к нигилизму. Это — в каждом из нас и во всех, с этим бы и надо преж­де всего бороться как с таким увечьем, кое искажает душу, препят­ствует свободному росту и цвету личности, понижает дееспособ­ность. Русь надо любить, надо будить в ней энергию, сознание ее красоты, силы, чувство собственного достоинства, надо прививать ей ощущения радости бытия.

<…> Повторяю, мы все любим философствовать и мечтать, луч­шую энергию свою мы тратим на мечты о добре, а делать добро — не умеем и не учимся. У нас наиболее пассивные в борьбе со злом люди те, которые всего чаще и громче говорят о торжестве добра.

<…> В нас много тяжелой восточной крови, мы предрасположе­ны к созерцанию, ленивы и бездеятельны. Со всем этим в русской душе надо бороться упорно, постоянно, не покладая рук.

М. Горький — Л. Андрееву. 1911. М. Горький — П. Максимо­ву. 1911 // Собр. соч. в 30 т. М, 1954. Т. 29. С. 192-193, 174-175.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс