Гостиницы центральные, гостиницы провинциальные

М. Уоллес

Города, в которые наиболее стекается иностранцев, — Петербург, Москва, Одесса, — обладают уже гостиницами, могущими выдер­жать сравнение с западноевропейскими; некоторые из более важ­ных губернских городов также могут доставить в этом отношении кое-какие удобства; но все-таки остается еще многое сделать для того, чтобы западный европеец мог путешествовать с комфортом даже по главным путям. Чистота и опрятность, первое и самое су­щественное условие комфорта, — как мы понимаем это выраже­ние, — все еще принадлежат к редкостям, и их зачастую нельзя по­лучить ни за какие деньги.

<…> Если вы хотите поспать на почтовой станции, то не най­дете ничего более мягкого, как твердый деревянный диван, и мо­жете разве иногда добиться у почтосодержателя связку сена, — это, конечно, мягче, но еще более неприятно, чем на голом полу. Иногда и простого деревянного дивана не получишь, потому что <…> эти диваны могут быть уже заняты другими. Если вы полу­чили такой диван и вам удалось уснуть, то вы не должны удив­ляться, если ночью вас разбудят другие путешественники, кото­рые заходят сюда посидеть, пока им переменят лошадей. Эти пу­тешественники иногда заказывают себе самовар, пьют чай, разго­варивают, смеются, курят и развлекаются, не обращая ни малей­шего внимания на спящего. Затем здесь имеются и другие непро­шеные гости…

<…> Во многих провинциальных городах частные квартиры для проезжающих еще хуже почтовых станций. Описать нечистоты и неудобства некоторых комнат, в которых мне приходилось перено­чевать, я не берусь и думаю, что даже весьма талантливый писатель для воспроизводства этого предмета воззвал бы к музе натуралисти­ческой школы.

Россия. В 2 т. СПб., 1880. Т. 1. С. 12, 21- 23.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс