Гостиницы в Российской империи

А. Гакстгаузен

Так как я в первый раз останавливаюсь в гостинице во внутренней России, то мне хочется сделать несколько общих замечаний об них. Гостиниц в европейском смысле прежде не было вовсе в России. Там существовали только азиатские караван-сараи, т. е. большие пустые, не меблированные дома, в которых можно было за небольшую плату найти кров для себя и животных, но ничего больше.

<…> Когда, бывало, русским приходилось ездить по России, то они брали с собой все, что им нужно: постели, провизию и пр. В России начали развиваться западные гостиницы со времени распространения в ней европейской цивилизации, но это развитие идет очень медленно. Еще и в Петербурге нет ни одной гостиницы, которую, по отношению к комфорту, можно было бы сравнить с гостиницами какого-нибудь маленького немецкого городка на Рейне. <…> Теперь во всех губернских городах есть порядочные гостиницы. Где они содержатся русскими, а не немцами, они несут еще на себе следы караван-сараев. Останавливаясь перед такой гостиницей, вы не будете никем встречены, а хозяина и вовсе не увидите. Входишь прямо в дом, отыскиваешь буфет, помещающийся большею частью в верхнем этаже, находишь буфетчика и спрашиваешь у него номер. Номера эти меблированы очень скверно, вместо кровати стоит кожаная софа, на которой нужно постлать свою собственную постель. <…> В русских гостиницах нет прислуживающих и убирающих девушек, все это исполняется мужчинами.

Исследования внутренних отношений народной жизни и в особенности сельских учреждений России. В 2 т. М., 1869. Т. 1. С. 60.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс