ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ УДЕЛОВ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ УДЕЛОВ (1892—1917, в 1797—1892 — Департамент уделов). Департамент уделов создан «Учреждением об Императорской фамилии» от 5 апр. 1797 в целях управления удельными (т. е. принадлежащими Императорской фамилии) имениями и крестьянами. Возглавлялся министром, непосредственно подчинялся императору. По именному указу от 22 авг. 1826 департамент был передан в состав вновь образованного Министерства Императорского двора и уделов (в 1852—56 — Министерство уделов; см.: Министерства). Именным указом от 26 дек. 1892 департамент преобразован в Главное управление уделов.

В состав Департамента уделов входили: министр, 4 товарища министра (старший заведовал хозяйственной частью департамента и осуществлял наблюдение над удельными имениями, 2-й — заведовал приходом и расходованием капиталов, вел наблюдение над казначейством департамента, 3-й проводил ревизию счетов и отчетов, 4-й составлял годовые отчеты), казначей, правитель канцелярии по бухгалтерии, правитель канцелярии по корреспонденции, экзекутор, 3 камерира по доходной части, камерир при казначее, 2 камерира по расходной части, 2 — по ревизии счетов и отчетов, бухгалтер по капиталам, доктор и подлекарь. По положению от 15 мая 1808 Департамент уделов имел общее присутствие, состоявшее из 4 специально назначаемых императором членов, секретаря, его помощника, регистратора, архивариуса, экзекутора и его помощника. Департамент уделов состоял из трех отделений во главе с управляющими, включая казначея, бухгалтера, его помощников, директора чертежной, 4 землемеров, 4 учеников землемера, главного удельного стряпчего, его помощника, штаб-лекаря. Штатами от 15 мая 1839 была введена должность вице-президента, отделений стало четыре, увеличилось число столоначальников. Штатами от 14 окт. 1865 были введены должности председателя департамента, чиновников особых поручений, делопроизводителей, главного удельного бухгалтера, главного лесничего, архитектора. Штатами от 9 мая 1882 была введена должность управляющего Департаментом уделов.

Местными органами удельного ведомства были в 1797—1808 удельные экспедиции, в 1808—92 — удельные конторы, в 1892—1917 — управления удельных округов.

На удельное ведомство при его учреждении возлагалось управление финансовыми средствами, дворцовыми и другими зданиями и имениями, выделенными из государственных средств и имуществ на содержание членов Императорской фамилии. Ведомство вело дела по выделению уделов в собственность членам Императорской фамилии, выдаче им денежных сумм, приобретению новых имений.

Наряду с хозяйственным управлением удельными имениями Департамент уделов и его местные органы до 1863 осуществляли управление удельными крестьянами. После реформы 1860-х ведению Департамента уделов подлежали: дела об отпуске сумм членам Императорской фамилии, заведование дворцами, училищами, фабриками и другими учреждениями удельного ведомства; дела по хозяйственному управлению, покупке и отчуждению (продаже, обмену) удельных земель, лесному хозяйству, межеванию; заведование винодельными имениями и др.

После Февральской революции в связи с национализацией удельных имуществ, предприятий и капиталов Главное управление уделов было выделено из состава бывшего Министерства Императорского двора и уделов в особое Главное управление; в апр. 1917 оно было ликвидировано с передачей дворцов в заведование комиссара по делам бывшего Министерства Императорского двора, а всех остальных имуществ и предприятий — в заведование Министерства земледелия (за исключением Балаханского нефтяного промысла, переданного в ведение Министерства торговли и промышленности). Б. В., Ю. В.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс