БУТЫРСКАЯ ТЮРЬМА

БУТЫРСКАЯ ТЮРЬМА — (в просторечии «Бутырки»), в Москве, близ Бутырской заставы (отсюда название). Построена в конце 18 — начале 19 вв. как губернский тюремный замок (архитектор М. Ф. Казаков). С 1868 — центральная пересыльная тюрьма (в конце 19 — начале 20 вв. через нее ежегодно проходили 25-35 тыс. человек). В 1907 создано следственное, в 1908 — каторжное отделения. После октября 1917 — следственная и пересыльная тюрьма, ныне — следственный изолятор.

Еще с 1623 года была известна подмосковная деревня Бутыркино по Дмитровской дороге. Тогда это была вотчина боярина Никиты Романова, которую государь московский урезал ему «в пользу казны на 79 дворов». Название деревни пришло в Москву с Волги и происходит от симбирского словечка «бутырки» — жилище на отшибе. В словаре Даля указано еще одно значение этого слова: бутырщиками именовали в столице типографских рабочих, печатников.

В 1667 году царь Алексей Михайлович образует первый регулярный солдатский полк, который встает на квартиры в этой местности и получает название Бутырский, а село Бутыркино, отданное «под селидьбу солдатам Матвеева полка Кракова», стало называться Бутырской солдатской слободой.

Во времена правления Екатерины II на этом месте была построена казарма Бутырского гусарского полка, а в 1771 году здание было переоборудовано под тюрьму.

Бутырский тюремный за́мок с Пугачевской башней, фото 1880-х гг.

Бутырский тюремный за́мок с Пугачевской башней, фото 1880-х гг.

Первым «именитым» постояльцем Бутырки стал в январе 1775 г. арестованный Емельян Пугачев. В подвале одной из башен, ныне носящей его имя — ПУГАЧЕВОЙ, он находился закованный в цепи до дня казни.

В 1784 г. Екатерина II в письме московскому генерал-губернатору Захару Чернышеву дала согласие на строительство у Бутырской заставы каменного тюремного замка вместо существовавшего деревянного острога. К письму прилагался общий план будущей тюрьмы.

Вместо старого здания в 1780-90 годах выдающимся московским архитектором Михаилом Казаковым была построено новое тюремное здание близ Бутырской заставы. В центре Бутырского губернского тюремного замка в 1782 году Михаил Казаков построил Покровский храм.

До революции при тюрьме действовали столярные, переплетная, сапожная, портняжная мастерские, а также мастерские по изготовлению венских стульев и выжигания по дереву.

Также был организован Сергиево-Елисаветинский приют для жен и детей, добровольно следующих за ссыльными в Сибирь.

После октябрьского переворота в 1917 году Бутырская тюрьма сделалась невольным пристанищем для многих и многих неугодных советской власти людей. Через ее камеры прошли и видные государственные деятели старого режима, и ученые, и литераторы, люди с громкими мировыми именами: все те, кто чем-либо не устраивал новую власть.

Под каток безбожной власти попали и служители Церкви: Среди узников Бутырки оказались такие священнослужители как митрополит Петроградский Серафим (Чичагов), архиепископ Можайский Димитрий (Добросердов), епископ Дмитровский Серафим (Звездинский), протоиерей Владимир Амбарцумов, протоиерей Иоанн Восторгов, и многие другие.

Они были арестованы именно за принадлежность к Церкви, и уже только эта принадлежность ставила их в ряд врагов советской власти, которые подлежали уничтожению.

С 1997 года Бутырка передана в ведение Московского ГУИН, за №531 числится в списке охраняемых государством памятников истории и архитектуры.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс