Бунт военных поселян в 1831 году

М. Бороздин

На городской площади в Старой Руссе накануне праздничного дня собралось много народа. Молва об отравителе рассказывалась с прибавлениями. Голоса возвышались, толпа увеличивалась, говор перешел в крики. Генерал Мевес отправился на площадь увещевать народ. Один пьяный мещанин ударил его палкой сзади по голове. Первая жертва пала, кровь — пролита! Этого было довольно, чтобы подняться «во имя Царя» на истребление дворян-отравителей. Можно судить о жестокости черни, когда она даже верховую ло­шадь генерала, выведя на улицу, мучила до тех пор, пока она не сдохла!

<…> В Шелонском лагере полковник Нейман с несколькими офицерами погиб в неравной борьбе со скопищем поселян, кото­рые осматривали обоз и офицерские палатки, отыскивая яд. Они были уверены, что вода в реках и колодцах, даже хлеб на корню в полях — были отравлены. Захваченные офицеры должны были пробовать из каждого пузырька, банки и жестянки — приходилось пить чернила, ваксу и горчицу… Прапорщика Н.В. Кузнецова за­ставили вылизать тушь с блюдечка, приготовленную для черчения планов.

Рассказы о бунте военных поселян в 1831 году. Воспоминания М.Бороздина // В кн.: Граф Аракчеев и военные поселения. СПб., 1871. С. 12,14.

Миниатюра: Восстание военных поселенцев Новгородской губ. в 1831.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс