Жизнь крестьян в Московии

С. Герберштейн

Поселяне работают на своего господина шесть дней в неделю, седьмой же день предоставлен им на собствен­ную работу. Они имеют несколько своих полей и лугов, которые дает им господин, и от которых они кормятся. Впрочем, положение их самое жалкое, потому что их иму­щества подвержены грабежу благородных и воинов, у ко­торых они называются крестьянами в презрительном смысле или черными людишками.

Благородный, как бы он ни был беден, почитает для себя позором и бесславием добывать хлеб своими руками, а не считает постыдным подбирать с земли и есть корки или кожу плодов, в особенности дынь, чесноку и луку, которые бросаем мы и наши слуги. Впрочем, как умерен­ны они в употреблении пищи, так невоздержно пьют, где только представится случай. Почти все они мало раздра­жительны, но надменны в бедности, которая сопровожда­ется тяжким спутником, рабством. […]

Те, которые живут трудами рук своих, нанимаются в работу, получая плату за один день полторы деньги; ремес­ленник получает две деньги, и если их не прибить хоро­шенько, они не будут прилежно работать. Я слышал, что иногда слуги жаловались, что господа недостаточно бьют их. Они думают, что господа ими недовольны, и что если их не бьют, то это знак немилости.

Записки о Московии. СПб., 1866. С. 85-86.

Миниатюра: К.Е. Маковский «Обед на жатве»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс