Взяточничество в России в XIX веке

В. Богучарский

В момент прибытия Герцена в Вятку Тюфяев находился в зените своего величия. На свое губернаторство смотрел он положительно с точки зрения возможности удовлетворять всем гнусным потребностям своей низменной и прошедшей аракчеевскую школу натуры.

<…> Герцен должен был являться ежедневно от девяти до двух часов утра и от пяти до восьми вечера в грязную, душную губернаторскую канцелярию и проводить все это время в обществе двадцати других канцеляристов, жизнь которых была разделена между двумя работами: самым отчаянным грабежом денег с приходящих просителей и диким пьянством на награбленные таким образом деньги.

Взятка царила сверху донизу. Без нее не обходилось ни одно дело, не могла быть ни принята, ни исполнена ни одна бумага, ни решен самый законнейший гражданский или уголовный процесс. Взятками откупались же обыватели и от всяких содеянных, а еще чаще не содеянных преступлений. Отказ дать взятку мог повлечь за собою очень горькие последствия, хотя бы обыватель и был чист, как алмаз. В этом отношении Вятка не представляла, впрочем, чего-нибудь исключительного, ибо те же «порядки» царили решительно во всей России. Анненков как-то заметил очень остроумно, что «подкупность и взяточничество чиновников заменяли в России «правовой порядок», так как без этого в ней жить было бы совершенно невозможно».

Александр Иванович Герцен // В сб.: Из прошлого русского общества. СПб., 1904. С. 165-166.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс