ВЫСЫЛКА

ВЫСЫЛКА в 19 — начале 20 вв. удаление лица по суду или в административном порядке из столиц, определенных губерний или городов с предоставлением или без предоставления права выбора места жительства вне данной местности. После Октябрьской революции 1917 широко применялась органами советской власти в отношении «классово чуждых» элементов (выходцев из дворянства, купечества, духовенства, представителей оппозиционных партий и др.).

Российское законодательство знало следующие случаи и формы высылки

1) Лица, задержанные полицией по неимению узаконенного вида, препровождаются в постоянное своё место жительства в то общество, к которому они приписаны. О порядке высылки из Санкт-Петербурга лиц, проживающих без установленных письменных видов или с просроченными паспортами, выработаны в 1874 г. особые правила, приложенные к ст. 340 Устава о паспортах (Св. Зак. т. XIV изд. 1890 г.). На основании этих правил, о таком беспаспортном, который, по собранным сведениям, не имеет средств к существованию и ведет жизнь праздную и вообще предосудительную и притом подвергался по суду наказанию за преступные действия против порядка управления, благочиния и чужой собственности, полиция, не прибегая к судебному преследованию, входит с представлением к градоначальнику о высылке его из Санкт-Петербурга и воспрещения ему пребывания в столице. Представления этого рода рассматриваются в состоящем при градоначальнике совещательном присутствии, постановления которого о высылке утверждаются градоначальником. Срок, на который определяется В. из столицы, не может превышать 4 лет. Тем же беспаспортным, дальнейшее пребывание которых в столице не будет признано вредным, выдаются временные виды и предоставляется срок для получения или возобновления вида на жительство.

2) Чиновникам, как военным, так и гражданским, отставленным за развратное поведение, воспрещается пребывать в столицах; высланные из столиц, они не могут иметь жительства и в столичных губерниях. Те из них, которые родились в губерниях Санкт-Петербургской и Московской, высылаются на жительство во внутренние губернии, за исключением Новгородской, Тверской, Вятской, губерний пограничных и мест, в коих бывают ярмарки (ст. 172 Уст. о предупреждении и пресечении преступлений изд. 1890).

3) Лица, приговорённые судом к исправительным наказаниям, соединённым с лишением некоторых особенных прав и преимуществ, по отбытии наказания высылаются в места их приписки и отдаются под надзор местной полиции или их обществ на срок от 4 лет до одного года. В продолжение этого времени они не могут менять места жительства; кроме того, с 1886 г. им воспрещено пребывание: 1) в столицах и во всех местностях столичных губерний; 2) в губернских городах, их уездах и во всех местностях, отстоящих от губернских городов ближе 25 верст, причем это последнее ограничение не применяется к лицам, приписанным к обществам (кроме губернского города), находящимся в тех уездах и местностях; 3) во всех крепостях и местностях, отстоящих от крепостей ближе 25 верст и 4) в тех городах или местностях, в коих, по особым Высочайшим повелениям, не разрешается водвоpeниe поднадзорных. Въезд и жительство в столицах в течение семи лет воспрещается священнослужителям, лишённым духовного сана за пороки и неблагочинные поступки, и монахам, сложившим с себя монашество; последние, в продолжение того же срока, не могут проживать и в той губернии, где они жили монахами. Законом 1881 г. генерал-губернаторам, а в местностях, им не подчиненных, — губернаторам и градоначальникам, предоставлено право воспрещать отдельным личностям пребывание в местностях, объявленных в положении усиленной или чрезвычайной охраны.

Высылка

Высылка

4) Под именем административной высылки разумеется высылка в определённую местность, хотя бы и на родину, но с обязательством безотлучного там пребывания. Правила об этой высылке введены, или, вернее, оглашены и упорядочены законом 4 сент. 1881 г. (ст. 32 — 36 Приложения I к ст. 1 Устава о предупреждении и пресечении преступлений, Св. зак., т. XIV, изд. 1890); они действуют и в местностях, не объявленных в исключительном положении. Высылка административным порядком лиц, вредных для государственного и общественного спокойствия, в какую-либо определённую местность Европейской или Азиатской России, с обязательством безотлучного там пребывания в течение назначенного срока, может иметь место не иначе, как при соблюдении следующих правил. Подлежащая власть, убедившись в необходимости высылки данного лица, представляет об этом министру внутренних дел, с подробным объяснением оснований к принятию этой меры, а также предположений о сроке высылки Лица, предназначенные к высылке в определённую местность, могут быть подвергнуты предварительному аресту, который, по распоряжению министра, может быть продолжен впредь до разрешения вопроса о высылке их. Представления местной власти о высылке рассматриваются в особом совещании, образуемом при министре внутренних дел, под председательством заведующего полицией товарища министра, из четырёх членов — двух от министерства внутренних дел и двух от министерства юстиции; постановления этого совещания утверждаются министром внутренних дел. При обсуждении представлений о высылке совещание это может вызвать предназначенное к высылке лицо для личных объяснений. Для безвыездного пребывания в месте, для высылки определённом, устанавливается срок в размере от одного года до пяти лет; срок этот может быть сокращен или продолжен лишь в том же порядке, в каком установлен.

5) В губерниях Астраханской и Ставропольской и в Сальском округе Области Войска Донского инородцы и лица русского оседлого населения, обвиняемые или подозреваемые в неоднократных кражах лошадей и скота, могут быть подвергнуты административной высылке в Восточную Сибирь, с соблюдением особых правил, изданных в 1886 и 1887 гг. и приложенных к ст. 277 Устава о предупр. и пресеч. прест., изд. 1890 г.

Нашему законодательству известно ещё принудительное выселение в Сибирь на основании мирских приговоров мещанских и сельских обществ, о чём см. Ссылка. За самовольное оставление места, назначенного для жительства по законному распоряжению надлежащей судебной или правительственной власти, а равно за самовольное возвращение в места, откуда виновные высланы, они предаются суду и подвергаются аресту не свыше 3 месяцев или денежному взысканию не свыше 300 руб. Независимо от взыскания, виновные возвращаются в места, определённые им для жительства.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс