Высшее общество середины XIX века в России

Де Сталь

Все люди высшего света отличаются изысканными приемами, но они недостаточно образованны; среди людей, близких ко двору и чувствующих на себе давление власти, нет взаимного доверия, и они не могут понять прелести умственного общения.

Речь многих русских вельмож блистает изяществом и благород­ством, так что вначале составишь себе ложное представление об уме и образованности своего собеседника. Начало почти всегда блестя­ще: ваш собеседник, будь он мужчина или женщина, поражает вас своим умом, но часто дело не идет дальше блестящего начала. Рус­ские совсем не привыкли быть в беседе задушевными и говорить, что думают. Еще недавно русские так боялись своих повелителей, что и теперь не могут привыкнуть к разумной свободе <…>.

Русские слишком страстны, чтобы любить отвлеченные идеи; их забавляет лишь то, что налицо, и у них не было еще ни времени, ни желания обобщить наблюдения мыслью. Да к тому же весьма опас­но высказываться в этом великосветском, близком ко двору обще­стве, где все наблюдают друг за другом, где так часто друг другу за­видуют. Молчание Востока заменили здесь слова любезные, но пу­стые и поверхностные. Эта атмосфера блеска и веселья может пле­нить, но лишь на мгновение <…>.

<…> Высшее общество в России представляет какой-то непре­рывный круговорот; деспотическое правительство развило край­нюю осторожность, так что русские обходят предметы, могущие иметь какие-либо последствия. Такая замкнутость и скрытность при смене правительств была им необходима, и ею объясняется не­достаток правдивости, в котором обвиняют русских. Утонченность цивилизации искажает во всякой стране прямоту характера; но ког­да государь имеет неограниченное право высылать, заключать в тюрьму и ссылать в Сибирь и т. д., его могущество становится непо­сильным для человека. Можно быть достаточно гордым, чтобы пре­небрегать благосклонностью, но чтобы выносить страшные пресле­дования, для этого нужен героизм, а героизм свойствен немногим.

Баронесса де Сталь в России // В кн.: Россия первой половины XIX века глазами иностранцев. Л., 1991. С. 44, 51—52.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс