ВОЙСКОВОЙ КРУГ (XVI В. — 1920)

ВОЙСКОВОЙ КРУГ (XVI в. — 1920), орган управления в казачьих общинах, поселившихся на берегах Волги, Дона, Урала и Терека. В Запорожской Сечи войсковому кругу соответствовала рада. Круг собирался на особой площади — майдане. Каждый казак имел право голоса, окончательное решение, принятое большинством, было обязательно для всех. В мирное время вся власть в казачьем войске принадлежала войсковому кругу, который выбирал на год войскового атамана, есаулов и дьяка, являвшихся исполнителями решений круга. Войсковой круг обсуждал и решал все вопросы, связанные с организацией походов и выборов казачьего атамана.

С н. XVII в. в связи с усилением власти войскового атамана и казачьей верхушки значение войскового круга упало. В 1-й пол. XVIII в. царское правительство окончательно подчинило своей власти казачьи общины, назначая войсковых атаманов (с 1738 — в Донском казачьем войске, позднее — в других войсках). Войсковые круги потеряли свое прежнее значение представительного органа власти казачества и существовали чисто номинально. С этого времени кругами стали называть представителей того или иного войска, вызванных в областной город по случаю какого-либо торжественного события. Такими были, напр., войсковые круги в столице области Войска Донского — Новочеркасске, 8 авг. 1863 и 6 мая 1887, собранные по случаю приезда на Дон, соответственно, наследника цесаревича Николая Александровича и Александра III. Аналогичные собрания, связанные с празднованием тех или иных торжественных событий в жизни войск, дней рождений и тезоименитств членов Императорской фамилии, проходили и в других казачьих войсках.

Войсковой круг, проводившийся 23 апреля, в день войскового покровителя Св. Великомученика Победоносца Георгия, имел статус войскового парада и церковного праздника.

Войсковой круг, проводившийся 23 апреля, в день войскового покровителя Св. Великомученика Победоносца Георгия, имел статус войскового парада и церковного праздника.

В 1890 было объявлено расписание памятных дат, которые праздновались на войсковых кругах. Напр., для Донского казачьего войска было определено 5 войсковых кругов: в память пожалования войску грамоты по случаю 300-летия его существования; в память дарованных прав и привилегий; по случаю дня рождения и тезоименитств наследника престола — атамана всех казачьих войск. Впоследствии войсковые круги в каждом казачьем войске назначались только раз в год — в день войскового праздника.

В Донском войске по положению от 26 февр. 1910 о распределении между станицами свободных земель были учреждены особого рода войсковые круги для рассмотрения отчетов о деятельности земских советов по землеустройству поселений войска и решения вопросов о дальнейшем использовании войсковых земель. Такие войсковые круги, состоявшие из выборных от станиц (по 1—2 делегата от каждой), созывались войсковым наказным атаманом в Новочеркасске раз в 3 года. В чрезвычайных случаях круг мог быть собран и в другое время. И. К.