ВОИНСКИЙ МОРСКОЙ ПРИКАЗ (1698—1712)

ВОИНСКИЙ МОРСКОЙ ПРИКАЗ (1698—1712), центральное государственное учреждение, образованное указом Петра I от 11 дек. 1698 для управления флотом. Номинально Воинский морской приказ возглавлялся командующим флотом в чине адмирала, с 1707 — генерал-адмирала, а реально управлялся его помощником, именовавшимся комиссаром (обычно в чине вице-адмирала). В состав приказа входили дьяк и несколько подьячих, старшие из которых руководили повытьями. При Воинском морском приказе состояли чиновники для поручений, рассыльные и вахтеры.

Воинский морской приказ ведал распорядительной частью управления флотом, т. е. его плаваниями и боевыми операциями, строевыми чинами флота из иностранцев (их довольствием, обмундированием и др.). Остальными морскими делами занимался Адмиралтейский приказ. Однако строго это распределение обязанностей не соблюдалось, и оба приказа нередко вмешивались в компетенцию друг друга. Кроме того, они с 1701 вместе ведали новым Монетным двором и сбором корабельных денег. Из-за параллелизма в работе Воинский морской приказ указом Петра I от 22 февр. 1707 был присоединен к Адмиралтейскому приказу, но продолжал сохраняться в его составе под своим именем как особая структурная часть. Окончательно Воинский морской приказ был упразднен в 1712, а его функции в расширенном виде были переданы учрежденной тогда же в С.-Петербурге Военной морского флота канцелярии. Е. М.

Сэндвич панели купить сэндвич панели.

Фёдор Алексеевич Головин

Фёдор Алексеевич Головин

Этот приказ возглавлял Ф. А. Головин. В 1700 он был переименован в приказ Воинских Морских Дел (во главе стоял Ф. М. Апраксин), в 1708 в Адмиралтейский приказ. Адмиралтейский приказ ведал строительством, вооружением и снабжением флота. С 1712 в связи с развитием кораблестроения в Санкт-Петербурге он был преобразован в хозяйственный орган — Московскую адмиралтейскую канцелярию, а его функции переданы Петербургской адмиралтейской канцелярии (1707-23) и Канцелярии Воинского Морского Флота.

На Петербургскую адмиралтейскую канцелярию возлагались кораблестроение, вооружение, снабжение и ремонт военных судов. Ее первым начальником (1707-12) был адмиралтейств-советник А. В. Кикин. Канцелярия Воинского Морского Флота, начальником которой был И. Тормасов, подчинялась генерал-адмиралу Ф. М. Апраксину. В ее функции входили комплектование флота, обмундирование, денежное и медицинское обеспечение личного состава, а также правовые обязанности. Московская адмиралтейская канцелярия заведовала сбором денег для нужд флота, заводами, поставками, заказами, лесным двором, складами припасов, Нави-гацкой школой. В 1715 Петр I создал Морской комиссариат и распределил обязанности между вице-адмиралом К. И. Крюйсом и генерал-майором Г. П. Чернышевым. Первый заведовал судостроением, артиллерией, ластовыми (грузовыми) судами адмиралтейства, лесопильными предприятиями. Второму были подчинены весь личный состав флота, города, приписанные к адмиралтейству, госпитали, аптеки, он распоряжался провиантом, поставляемым из губерний, и всеми доходами.

Кроме того, была учреждена должность обер-комиссара для заведования строениями морского ведомства, деньгами, предназначавшимися на подряды, на покупки для флота и верфей, на жалованье служащим и подрядный провиант. С дальнейшим ростом флота в Санкт-Петербурге помимо Канцелярии Воинского Морского Флота и Петербургской адмиралтейской канцелярии были образованы провиантская, мундирная, экипажеская, обер-сарваерская (кораблестроительная) конторы, счетная и лесная канцелярии. В 1723 все канцелярии были переименованы в конторы и вошли в состав Адмиралтейств-коллегий.