ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМИТЕТЫ (ВПК)

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМИТЕТЫ (ВПК) — организации предпринимателей, созданы в 1915 с целью мобилизации промышленности для военных нужд (Центральный ВПК — в С.-Петербурге, председатель А. И. Гучков). В значительной степени благодаря ВПК к 1916 налажено массовое производство вооружения, снаряжения, боеприпасов, преодолен «снарядный голод». Ликвидированы в 1918.

Решение о создании военно-промышленных комитетов было принято в мае 1915 года на Девятом Всероссийском съезде представителей торговли и промышленности для объединения промышленников, снабжавших армию боеприпасами и военным снаряжением, мобилизации промышленности на военные нужды и продолжения военных действий, политического давления на правительство. Возникновение военно-промышленных комитетов было вызвано поражениями русских войск на фронте весной 1915 года, недовольством предпринимателей политикой правительства.

А. И. Гучков

А. И. Гучков

В июле 1915 года состоялся Первый съезд военно-промышленных комитетов, на заседаниях которого обсуждались экономические и политические вопросы, в том числе создание правительства, пользующегося доверием Государственной думы. Съезд избрал Центральный военно-промышленный комитет во главе с председателем октябристом А.И. Гучковым. Видную роль в деятельности Центрального военно-промышленного комитета играл прогрессист А.И. Коновалов и лидеры московских предпринимателей. К началу 1916 года было создано 220 местных военно-промышленных комитетов, объединенных в 33 областных; позднее их число возросло. Военно-промышленные комитеты привлекли к выполнению армейских заказов около 1300 средних и мелких промышленных предприятий и создали около 120 собственных заводов и мастерских. Фактически они стремились взять руководство хозяйством страны в свои руки, но встретили противодействие правительства. Для военной перестройки экономики страны правительство создало почти одновременно с военно-промышленными комитетами «Особые совещания» по государственной обороне, перевозкам, топливу и продовольствию. В результате военно-промышленные комитеты стали играть роль посредников между государством и частной промышленностью. До Февральской революции военно-промышленные комитеты получили от казны заказы на сумму около 400 млн. рублей, но выполнили менее половины.

При поддержке меньшевиков и эсеров в июле 1915 года при военно-промышленных комитета стали создаваться группы представителей рабочих. Большевики заявили о своем отказе участвовать в военно-промышленных комитетах, призывали к бойкоту выборов в рабочие группы военно-промышленных комитетов. В 1915 году из 244 военно-промышленных комитетов выборы от рабочих были проведены только в 76, рабочие группы удалось создать в 58 комитетах. В Центральном военно-промышленном комитете была организована рабочая группа из 10 человек во главе с меньшевиком К.А. Гвоздевым. Накануне Февральской революции, в обстановке назревавшего политического кризиса в стране, правительство усилило нажим на военно-промышленные комитеты, был запрещен их очередной съезд, 27 января 1917 года была арестована рабочая группа Центрального военно-промышленного комитета. После Февральской революции руководители Центрального военно-промышленного комитета заняли министерские посты во Временном правительстве. После победы Октябрьской революции Петроградский совет послал в Центральный военно-промышленный комитет 15 рабочих с решающим голосом. 31 марта 1918 года комитеты были преобразованы в Народно-промышленные комитеты, 24 июля 1918 года было принято решение об их ликвидации.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс