ВЕРХОВНЫЙ ЦЕНЗУРНЫЙ КОМИТЕТ

ВЕРХОВНЫЙ ЦЕНЗУРНЫЙ КОМИТЕТ (1826—28), был учрежден на основании Устава о цензуре 1826 при Министерстве народного просвещения как межведомственный орган для руководства цензорами. В состав Верховного цензурного комитета входили 3 министра: народного просвещения, внутренних дел и иностранных дел. Правителем дел Верховного цензурного комитета назначался правитель канцелярии Министерства народного просвещения. Правитель дел вел журнал, подписываемый всеми членами комитета.

Верховный цензурный комитет собирался по инициативе министра народного просвещения и занимался делами по поручению императора и делами особой важности, предложенными министром народного просвещения. Основная функция Верховного цензурного комитета состояла в надзоре за деятельностью цензурных комитетов. Верховный цензурный комитет готовил и обсуждал инструкции и циркуляры цензорам и после утверждения императором рассылал их в цензурные комитеты. Верховному цензурному комитету поручалось также изыскивать средства для изъятия из обращения сочинений, признанных вредными.

Верховный цензурный комитет существовал до 1828, когда по Уставу о цензуре его функции перешли к Главному управлению цензуры.

А. П.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс