Таинственная сила обаяния России

Э. Шарьер

Присутствие России чувствуется в основе всякой оценки, чем бы она ни была вызвана, любовью или ненавистью, и значение ее является там, где даже не произносят ее имени. Как возвышенная точка на горизонте, башня, построенная рукою человека, или вершина горы, воздвигнутая рукою Божиею, которой тщетно избегает глаз путника, к которой возвращается он против воли, точно так же Россия является повсюду в силу того могущества в будущем, которое она несет с собою. Движитель всех кабинетов, точно так же как и жарких споров полемики, она касается всех вопросов, которые не могут более решаться без ее участия, и молча или делом она противополага­ет всю огромную тяжесть отрицания всему, что ей не нравится.

Откуда явилось у нее, у этой едва вчера возникшей державы, еще совершенно варварской, такая обаяющая, таинственная сила, которая здесь вспыхивает ненавистью, там увлечением? Откуда то право, какого требует она, — вмешиваться во все, первенствовать над старейшими ее и в образовании, и во влиянии? Не правда ли, что тут есть нечто иное, кроме простой чистой силы; что дело идет не об одном вещественном развитии по обычным законам, а об идее, не понятой почти целой Европой, хотя, впрочем, подобно всем великим тайнам природы, которые предчувствуются задолго прежде, нежели могут их истолковать умом?

La politique de L’histoire par Ernest Charriere. Paris. 1841-1843. 2 vol., p. 158. Цит. по: Ф.Чижов. Прощание с Франциею и Же­нева. Московский литературный и ученый сборник на 1847 г. М, 1847. С. 515-516.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс