Приписные крестьяне в эпоху Петра I

Е. Спиридонова

Практика приписки крестьян к мануфактурам, осу­ществляемая петровским правительством, не была явле­нием новым. В этом отношении Петр продолжал прак­тику своих предшественников. […]

Приписные крестьяне вели работу по строительству заводов, причем не только все казенные, но и некоторые частные предприятия строились даровой рабочей силой приписных крестьян, которые обслуживали строительст­во «конно и людно», т.е. не только рабочей силой, но и подводами. Тысячи крестьян сгонялись на строитель­ство заводов. [,..]

В мануфактурах петровского времени широко приме­нялся также принудительный труд нищих и преступни­ков, беглых, рекрутов, пленных.

С целью привлечения на фабрики и заводы всех лиц, не занятых производительным трудом, Петром было из­дано множество указов и инструкций. Так, в инструкции петербургскому генерал-полицеймейстеру от 25 мая 1718 г. указывалось: «Всех гулящих и слоняющихся лю­дей, а особливо которые под видом, аки бы чем про­мышляли и торговали, хватать и допрашивать. Буде же кто в допросе с словами своими несходен явится, оных определять в работу. Равно ж содержать и с нищими, буде от оных кто работу сработать может, и тех ловить и определять в работу ж».

Под угрозой каторги на работу загоняли тех дворо­вых и крепостных, кто получал свободу от своих поме­щиков, а также и кабальных людей, оставшихся свободными по смерти их господ.

Экономическая  политика и  экономические взгляды Петра I. M., 1952. С. 116-117, 123.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс