Последствия революционного движения в России

Ф. Шаляпин

Кто же они, сей дух породившие?

Одни говорят, что это кровопийцы; другие говорят, что это бан­диты; третьи говорят, что это подкупленные люди, подкупленные для того, чтобы погубить Россию. По совести должен сказать, что хотя крови пролито много, и жестокости было много, и гибелью действительно веяло над нашей родиной, — эти объяснения боль­шевизма кажутся мне лубочными и чрезвычайно поверхностными. Мне кажется, что все это проще и сложнее в одно и то же время. В том соединении глупости и жестокости, Содома и Навуходоносора, ка­ким является советский режим, я вижу нечто подлинно российское. Во всех видах, формах и степенях — это наше родное уродство.

Я не могу быть до такой степени слепым и пристрастным, чтобы не заметить, что в самой глубокой основе большевистского движе­ния лежало какое-то стремление к действительному переустройст­ву жизни на более справедливых, как казалось Ленину и некоторым другим его сподвижникам, началах. Не простые же это были, в кон­це концов, «воры и супостаты». Беда же была в том, что наши рос­сийские строители никак не могли унизить себя до того, чтобы за­думать обыкновенное человеческое здание по разумному человече­скому плану, а непременно желали построить «башню до небес» — Вавилонскую башню! Не могли они удовлетвориться обыкновенным здоровым и бодрым шагом, каким человек идет на работу, ка­ким он с работы возвращается домой, — они должны рвануться в будущее семимильными шагами… «Отречемся от старого мира» — и вот, надо сейчас же вымести старый мир так основательно, чтобы не осталось ни корня, ни пылинки.

И главное — удивительно знают все наши российские умники. Они знают, как горбатенького сапожника сразу превратить в Апол­лона Бельведерского; знают, как научить зайца зажигать спички; знают, что нужно этому зайцу для его счастья; знают, что через две­сти лет будет нужно потомкам этого зайца для их счастья.

<…> Они знают! И так непостижимо в этом своем знании они уверены, что самое малейшее несогласие с их формулой жизни они признают зловредным и упрямым кощунством и за него жестоко карают.

Таким образом, произошло то, что все «медали» обернулись в русской действительности своей оборотной стороной. «Свобода» превратилась в тиранию, «братство» — в гражданскую войну, а «ра­венство» привело к принижению всякого, кто смеет поднять голо­ву выше уровня болота. Строительство приняло форму сплошного разрушения, и «любовь к будущему человечеству» вылилась в нена­висть и пытку для современников.

Маска и душа // В кн.: Страницы из моей жизни. М, 1990. С. 390-391.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс