Падение монархии. Власть Ленина

Н. Зернов

Когда Ленин овладел Россией, он начал систематически уничто­жать тех либералов и социалистов, которые подготовили падение монархии и помогли ему придти к власти. Эта ликвидация прошла быстрее, чем можно было ожидать. За несколько лет коммунистам удалось прикончить свободолюбивую интеллигенцию, остававшу­юся непобежденной в течение полустолетней упорной борьбы с са­модержавием. Орден был уничтожен руками своего меньшинства.

Русское религиозное возрождение XX века. Париж, 1974. С. 46.

 Ф. Степун

Со дня на день креп террор, людей преследовали не только за их де­яния и мысли, но и за их бездейственное, немое бытие. Смертные приговоры выносились и приводились в исполнение не в порядке наказания за преступление, а в порядке ликвидации чужеродного и потому непригодного для социалистического строительства мате­риала. Помещики, буржуи, священники, кулаки, белые офицеры так же просто выводились в расход, как в рационально поставлен­ных хозяйствах выводится в расход одна порода скота ради введе­ния другой.

Под угрозою этого хладнокровного, рационального террора во всей непролетарской России начался небывалый по своим размерам процесс внутреннего и внешнего перекрашивания в защитный цвет революции.

Тысячи и тысячи людей, насильнически выгнанных революци­онным законодательством и произволом масс из своих помещичь­их усадеб, городских особняков и даже скромных интеллигентских квартир, бросали вместе с накопленным добром и весь свой миро­созерцательный багаж, дабы хоть кое-как устроиться под спаси­тельной крышей марксистской идеологии. Толпы этих обнищалых, внутренне неприкаянных переселенцев заполняли собою в качест­ве служащих, а зачастую даже и руководителей всевозможные со­ветские учреждения, придавая жизни неуловимо призрачный, дво­ящийся характер. Охваченные со всех сторон партийным шпиона­жем, эти новоявленные «товарищи» легко запутывались в нем и, спасая себя, выдавали других. Нет сомнения, что безликий и везде­сущий шпионаж был самою страшною стороною террористической системы большевизма.

Сердце каждого человека билось не в собственной груди, а в хо­лодной руке невидимого «чекиста».

Бывшее и несбывшееся. В 2 т. Лондон, 1990. Т. 2. С. 202-203

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс