ПЕТРОДВОРЕЦ

ПЕТРОДВОРЕЦ (до 1944 Петергоф), город в Ленинградской области. 82,2 тыс. жителей (1996). Основан Петром I в 1709; загородная резиденция российских императоров до 1917. Дворцово-парковый ансамбль 18-19 вв. Большой дворец (завершен в 1720-е годы, перестроен в середине 18 в.), Верхний сад и Нижний парк (оба 1714-25) с системой фонтанов и каскадов; комплекс пейзажных парков — Английский (1779-94), Александрия (1826-1829), Александровский (1830-е гг.). Сильно разрушен во время Великой Отечественной войны; почти полностью восстановлен.

Петродворец петергоф

Петродворец петергоф

Строительство летней парадной резиденции началось в 1714 году, а ее торжественное открытие, состоялось 15 августа 1723 года. К этому времени сложились почти все элементы композиции Верхнего сада и Нижнего парка, были построены Верхние палаты (Большой дворец), Большой каскад, дворец Монплезир. Для снабжения водой фонтанов Петродворца, и прежде всего Большого каскада, в 1720- 1721 годах по проекту русского инженера-гидравлика В.Туволкова был построен специальный водовод с прудами-водохранилищами. Главная особенность петергофской системы водоснабжения заключается в отсутствии каких-либо водонапорных сооружений и насосов: здесь используется разница уровней, на которых расположены пруды и фонтаны.

Строительство Петергофа продолжалось около двух веков, он разрастался, украшался новыми произведениями выдающихся зодчих и ваятелей. Создание этого грандиозного комплекса осуществлялось трудом тысяч «работных людей», крепостных крестьян, солдат, мастеровых со всех концов России, талантливых мраморщиков и литейщиков, паркетчиков и позолотчиков, резчиков и живописцев. Начиная с 1750-х гг. вокруг петровских парков сформировался комплекс царских и великокняжеских резиденций: Собственная дача, Английский парк, Александрия, Знаменка. После Великой Октябрьской социалистической революции художественные памятники Петергофа стали народным достоянием, были взяты под государственную охрану. Дворцы, преобразованные в историко-художественные музеи, открыли свои двери для трудящихся. 18 мая 1918 года по Большому петергофскому дворцу прошла первая экскурсия рабочих. За годы Советской власти дворцы-музеи и парки Петергофа превратились в крупнейший культурно-просветительный центр страны.

Великая Отечественная война принесла петергофскому ансамблю тяжелейшие испытания. Приближение фашистских войск заставило в крайне сжатые сроки провести эвакуацию музейных ценностей и укрытие в земле парковой скульптуры. Однако все спасти не удалось: 23 сентября 1941 года вражеские войска ворвались в Петергоф.

Управление СРО основными целями создания СРО.

Фонтаны Петродворца

Фонтаны Петродворца

Почти два с половиной года в Петергофе хозяйничали немецко-фашистские оккупанты. Они превратили в руины Большой дворец и Большой каскад, Английский дворец и Марли. Повреждения получили Монплезир и Эрмитаж. Были вырублены тысячи деревьев, взорваны гидротехнические сооружения, похищено несколько монументальных бронзовых скульптур Большого каскада, разграблены и уничтожены тысячи произведений искусства.

После освобождения Петродворца в 1944 году дворцово-паркового ансамбля как памятника искусства практически не существовало. Перед реставраторами встала небывалая задача — возродить выдающийся памятник русской национальной культуры. Уже 14 сентября 1947 года состоялось торжественное открытие фонтана «Самсон». К 1958 году было восстановлено здание Большого дворца, проект его реставрации создан архитекторами В. Савковым и Е. Казанской. Творческий труд талантливых реставраторов дал великолепный результат — Петродворец был поднят из руин. В Нижнем парке и Верхнем саду восстановлено 172 фонтана и 3 каскада, воссоздано 15 монументальных статуй, свыше 330 декоративных деталей из бронзы и свинца. Открыты для осмотра музей Большой дворец, Монплезир, павильон Эрмитаж, а в парке Александрия — дворец Коттедж.

Возрожденный руками советских людей дворцово-парковый ансамбль Петродворца — символ победы гуманизма над варварством, вечный памятник героям России. За большой вклад в восстановление и развитие дворцов-музеев и парков и в связи с 250-летием дворцово-паркового ансамбля Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1973 года город Петродворец награжден орденом «Знак Почета».