Патриархальная простота нравов

С. Ладыженский

Господа ревнители глубочайшего обскурантизма выводят на сцену «патриархальную простоту нравов, на которой (по их мнению) ос­новывается и самое благоденствие отечества».

<…> Патриархальная простота! Весьма бы желательно, чтоб они объяснили, что разумеют под нею. Да, если под этою славною про­стотой, «основой благоденствия отечества», разуметь отсутствие всякой человеческой стыдливости до того, что два пола всякого возраста, свои и чужие, моются в одной избе, испарившись в печи, и считают совершенно достаточным защитить обнаженное тело двумя ладонями; до того, что в любой избе с утра до ночи старики и малые посыпают теми отвратительными словами, каких нет ни на одном человеческом языке, которые у них сопровождают вся­кую работу и которые у них употребляются и тогда, когда один дру­гого валяет не на живот а насмерть, и тогда, когда муж захочет при­ласкать жену, отец сына, которые, значит, сделались такою же на­сущною потребностью, как воздух; если разуметь ту зверскую гру­бость в сношениях самых близких лиц между собой, вследствие ко­торой муж не считает ни грехом, ни стыдом исколотить свою жену два-три раза в неделю, до того, что вошло в пословицу: муж не лю­бит жену, коли не колотит ее, — грубость, вследствие которой у ма­тери поднимаются руки хватить чем только попало малолетних де­тей, а потом у детей поднимаются руки колотить свою мать, когда они взойдут в силу; если разуметь ту жадность, почти невероятную, с которою они после долгого невольного лишения бросаются на пищу и водку, считая верхом блаженства нажраться до того, чтобы тошнило, и напиться до совершенного беспамятства; словом, если под патриархальною простотой нравов разуметь самую безвыход­ную грязь, физическую и нравственную, глубочайшее нравствен­ное растление, совершенное огрубение всех сил и способностей души, то такая «патриархальная простота» действительно сущест­вует во всей силе. И на ней-то, на этой патриархальной простоте, по словам вышереченных господ, «основывается самое благоден­ствие отечества!»

Нужны ли у нас училища для крестьянских девиц? // Русский вестник. М, 1859. Т. 22. Современная летопись, август, кн. 1. С. 303-304.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс