Остерман Андрей Иванович (Генрих Иоганн) (1686 — 1747)

Остерман Андрей Иванович (Генрих Иоганн) (1686, м. Бохум, Вестфалия — 1747, Берёзов) — гос. деятель, дипломат. Род. в семье лютеранского пастора. Успешно учился в Иенском ун-те, но из-за дуэли, закончившейся смертельным исходом, был вынужден бежать в Голландию. Согласился на предложение вице-адмирала К. Крюйса пойти на рус. службу. Владевший пятью языками, Остерман за год выучил рус. и был определен в посольскую канцелярию переводчиком. В 1711 участвовал в Прутском походе Петра I и вел мирные переговоры с визирем, успех к-рых во многом способствовал карьере Остерман В 1718-1719 участвовал в работеАландского конгресса, безуспешно решавшего спорные вопросы междуроссией и — Швецией; в 1721 — в выработке условий Ништадтского мира, завершившего Северную войну. В этом же году «за отличные труды и верность» Остерман. был пожалован титул барона. Принял участие в составлении «Табели о рангах» и в организации Коллегии иностранных дел, вице-президентом к-рой Остерман стал в 1723. Благодаря своему дипломатическому опыту и умелым интригам Остерман делал успешную карьеру в сложной обстановке дворцовых переворотов. После смерти Петра I вошел в число членов Верховного тайного совета. В 1727 после смерти Екатерины I стал воспитателем Петра II и участвовал в успешном заговоре против А.Д. Меншикова. В 1730, после смерти Петра II, уклонился от подписания с «верховниками» «кондиций», ограничивавших власть Анны Ивановны, чем завоевал ее симпатии, и, получив титул графа, фактически стал руководителем внутренней и внешней политики империи. В 1734 назначен канцлером. При недолгом правлении Анны Леопольдовны Остерман сумел сблизиться с Б.К. Минихом и получил звание генерал-адмирала. После дворцового переворота в 1741, возведшего на престол Елизавету Петровну, Остерман был приговорен к казни, замененной вечной ссылкой в Берёзов.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

Рассказ об Остермане

При Петре Великом Алмиралтейств-коллегия как высший орган управления военно-морским ведомством действитель­но работала под председательством гене­рал-адмирала.

После кончины императора коллегия обратилась в безответственное учрежде­ние. Флот быстро пришел в упадок, денег на него не отпускалось, корабли ветшали в гавани и не ремонтировались. Все чаще раздавались голоса высокопоставленных чиновников о бесполезности флота и воз­можной полной его ликвидации. Но, к сча­стью, у власти были и такие люди, кото­рые свято хранили заветы Петра I, глубо­ко понимали цели и стремления Великого моряка. Одним из таких сподвижников, «птенцов гнезда Петрова», был Андрей Иванович Остерман.

Сын пастора из местечка Бохум в Вестфалии, молодой студент Остерман был перевезен в Россию К.И. Крюйсом в 1704 году. Он быстро научился русской речи и из Генриха Иоганна был переиме­нован в Андрея Ивановича. Немец по на­циональности, Остерман отдал России все свои силы и способности; его удивитель­ное упорство в осуществлении предначер­таний и планов Петра Великого во многом спасло Российский флот. Когда однажды Остерман извинялся за ошибки в русской речи, объясняя их тем, что он не русский по происхождению, один из главных его противников, Бестужев, ответил ему в при­сутствии других: «Вы не только русский, но русский, который стоит двадцати других»(6). Бестужев был прав, так как, по словам историка войны с Турцией А. Кочубинского, этот немец не переставал и в далекой Сибири думать о турках и взды­хать о Босфоре. Карьеру свою Андрей Ива­нович начал на дипломатическом попри­ще и сопровождал Петра I в его путешествиях на морях и в военных походах. Был он с царем и на Пруте, и в Ревеле, вместе с Брюсом заключал мир со шведами в Ништадте в 1721 году. Благодаря настойчивос­ти и энергии Остермана условия мирного трактата были настолько выгодны для Рос­сии, что, по словам государя, «Ему самому не можно бы лучше оного написать для подписи господ шведов. Славное сие в све­те дело ваше (Остермана. — В.Д.) оста­нется навсегда незабвенным. Никогда наша Россия такого полезного мира не получала»(7). За эту услугу для России им­ператор пожаловал Остермана чином тай­ного советника и сделал бароном.

В царствование Екатерины I А.И. Ос­терман был членом Верховного тайного совета и после смерти генерал-адмирала Ф.М. Апраксина был назначен председате­лем Воинской морской комиссии «для рассмотрения и приведется в добрый и надежный порядок флота, адмирал­тейств и всего, что к тому принадле­жит».

В период царствования Анны Иоанновны Остерману был пожалован графс­кий титул, и он фактически стал руково­дить внешней и внутренней политикой России.

Андрей Иванович Остерман был по­жалован званием генерал-адмирала 9 но­ября 1740 года и вступил в полное управ­ление Морским ведомством, оставаясь по-прежнему во главе Коллегии иностранных дел.

Не будучи моряком по профессии, Остерман пользовался советами и указа­ниями лучших и опытнейших русских моряков. Одним из них был адмирал граф Николай Федорович Головин, остававший­ся президентом Адмиралтейств-коллегий с 1733 года до падения Остермана.

Примечательно, что в то время морс­кие чины всех рангов не любили моря и корабельной службы, приискивая место на суше. Это несчастье Головин смог пресечь при помощи генерал-адмирала, кото­рый подписал подготовленный им приказ «О неназначении морских офицеров к не принадлежащим их званию должностям и о возвращении во флот офицеров, от­командированных в различные береговые службы».

Экспедиции Беринга и Чирикова были исполнением завета Петра Великого, так же свято и упорно доведенного до конца его достойным учеником — Андреем Ива­новичем Остерманом. Но сам он закончил свою карьеру печально.

Андрей Иванович Остерман, как из­вестно, был осужден к смертной казни, замененной ссылкой в Березов. В числе обвинений значилось и следующее: «…из адмиралтейских команд о всем состоя­нии рапорты приказывал к себе присы­лать, а не в Адмиралтейскую коллегию, и о получаемых прежде рапортов в кол­легию не сообщал». Как видим, обвинение надуманное, но тем не менее…

Второй генерал-адмирал Российского флота Андрей Иванович Остерман скон­чался в Березове 20 мая 1747 года.