АПРАКСИН ФЕДОР МАТВЕЕВИЧ (1661—10.11.1728)

АПРАКСИН Федор Матвеевич (1661—10.11.1728), военачальник, генерал-адмирал (1708), граф (1710). Из рода Апраксиных. Брат А. М. и П. М. Апраксиных и царицы Марфы — жены царя Федора Алексеевича. С 1682 являлся стольником Петра I, участником создания «потешных» отрядов, в 1693—96 — двинским воеводой и губернатором Архангельска. В 1696 участвовал во 2-м Азовском походе. С 1700 возглавлял Адмиралтейский приказ со званием адмиралтейца и азовского губернатора, руководил строительством Азовского флота. С 1708 командовал корпусом в Ингерманландии и Финляндии. В 1712—23 управлял Эстляндией, Ингерманландией, Карелией, Финляндией, командовал галерным флотом в Гангутском морском сражении (1714). В 1715—19 руководил морскими и десантными операциями на Балтике. В 1717—28 был президентом Адмиралтейств-коллегии. Во время Персидского похода 1722—23 командовал Каспийской флотилией, в 1723—26 — Балтийским флотом.

Рассказ о первом адмирале Российской империи

Федор Матвеевич Апраксин родился в 1661 году. Сестра его, Марфа Матвеев­на, вышла замуж за царя Федора Алек­сеевича, и, вероятно, поэтому Апраксин был назначен тогда же царским стольни­ком, а после смерти бездетного Федора в 1682 году стал стольником при юном царе Петре Алексеевиче. В этом звании Апраксин участвовал во всех потешных войнах и плаваниях будущего Великого моряка по рекам, озерам и Белому морю. Уже в то время Петр Алексеевич имел не один случай убедиться в искренней пре­данности, больших способностях и несок­рушимой твердости характера своего стольника. В 1693 году Апраксин получил первое видное и ответственное назначе­ние — должность двинского воеводы и гу­бернатора Архангельска, где строился первый казенный корабль — 12-пушеч-ная яхта «Св. Петр». Затем Апраксин при­нимал участие в Азовском (1696) и в Керченском (1699) походах, а в 1700 году он был назначен главным начальником в Во­ронеж и возглавил строительство кораб­лей для Азовского флота, получив звание адмиралтейца. С самого начала возникно­вения флота, во втором Азовском похо­де, управление флотом было вверено ца­рем Францу Яковлевичу Лефорту, кото­рый стал первым российским адмиралом, а до этого, в 1691 году, ему был пожало­ван чин генерал-лейтенанта. Лефорт час­то подписывал служебные бумаги двумя чинами: генерал и адмирал. Очевидно, поэтому существует неверное представ­ление, что он был первым генерал-адми­ралом. Вторым адмиралом после смерти Лефорта стал Федор Алексеевич Головин, которому также во многих энциклопеди­ческих изданиях ошибочно «пожалован» чин генерал-адмирала. В 1706 году умер генерал-фельдмаршал и адмирал Ф.А. Го­ловин, и царь приказал Апраксину при­нять все дела по Морскому ведомству, ко­торыми ведал умерший. В 1707 году Фе­дор Матвеевич был произведен в адмиралы, а в следующем году, имея флаг на 32-пушечном корабле «Думкрат», уже командовал флотом в Финском заливе.

Осенью 1708 года, когда шведские войска совместно с флотом, состоявшим из 22 вымпелов, попытались овладеть Петербургом, начальником наших войск, действовавших против этих сил противника, был Ф.М. Апраксин. Силь­ный отряд шведов под командованием генерала Любекера был разгромлен. Вице-адмирал К. Крюйс в письме к А. Д. Меншикову от 20 октября 1708 года так говорил об исходе этого кровавого боя под Нарвой, обеспечившего целость Петербурга: «Собрав войско, Апраксин неприятеля сего месяца в 16-й день (ок­тября. — В.Д.) в транжементе (в боевом порядке. — В.Д) атаковал и положил всех в труп опричь 30 офицеров. Непри­ятельская багажия (военный обоз. — В.Д) вся разорена, 6000 или 7000 рей­тарских, також и которые были под богажиею, лошадей по приходе наших по­стрелял и поколол».

За это славное дело Петр Великий 22 декабря 1708 года повелел адмиралу Апраксину выдавать жалованье генерал-адмирала наравне с генерал-фельдмарша­лом — 7000 рублей. С этого дня Апрак­сина в официальных документах и стали титуловать генерал-адмиралом. Вице-ад­мирал К.И. Крюйс постоянно так обра­щался к Апраксину, а сам государь не все­гда адресовал свою корреспонденцию с таким титулом.

Мир со Швецией был заключен в го­роде Ништадт 30 августа 1721 года Сре­ди многих награжденных царь не забывал заслуг и трудов Ф.М. Апраксина: ему был дарован флаг генерал-адмирала, называв­шийся кейзер-флагом.

Командуя флотом, Апраксин подни­мал этот флаг на грот-мачте флагманского корабля.

Впервые кейзер-флаг был поднят Ап­раксиным на Волге под Астраханью в 1722 году в удивительно торжественной обстановке. Начальствуя над флотом Кас­пийского моря, 3 июля граф Апраксин прибыл на гукоре в Астрахань под кейзер-флагом, и первым к нему явился с рапор­том на верейке адмирал Петр Алексеевич (то есть сам царь), командовавший пере­довым морским отрядом. Вслед за царем явились и прочие начальники. Корабли и город салютовали из пушек. Флот предназначался для военных действии против Персии.

В последующие годы: 1723,1724,1725 и 1726-й граф Ф.М. Апраксин командовал флотом, зимовавшим на Кронштадтском рейде, имея свой флаг на корабле «Екате­рина».

Но служба генерал-адмирала прошла не без огорчений, так как царь одинаково строго относился ко всем чинам флота. В 1714 году над Апраксиным было назначе­но следствие по доносу, обвинявшему его в злоупотреблениях по подрядам для каз­ны. Злоупотребления действительно от­крылись, но Апраксин виновен в них не был. Виновными оказались его подчинён­ные, которые пользовались в корыстных целях постоянными разъездами генерал-адмирала по службе. И тем не менее Ап­раксин был оштрафован государем на гро­мадную сумму. В 1718 году, когда Апрак­син крейсировал в Финском заливе, имея свой флаг на корабле «Москва», он опять был отдан под суд «за злоупотребления». При этом генерал-адмирал был арестован и приговорен к лишению имущества и до­стоинств, но в уважение прежних заслуг наказание государем было ограничено де­нежным взысканием. Наконец, в 1723 году за «небытие на водяной ассамблее» Ап­раксин был оштрафован 50 рублями.

При Петре Великом ни высокий сан, ни военные заслуги, ни родство не избав­ляли провинившихся или даже заподоз­ренных в преступлении по службе от след­ствия, суда и наказания. Даже такой, каза­лось бы, ничтожный проступок, как отсутствие 62-летнего генерал-адмирала на увеселительной водяной ассамблее, не остался без воздействия. После смерти Петра Великого старый генерал-адмирал имел несчастье видеть упадок флота.

Первый генерал-адмирал Российско­го флота граф Федор Матвеевич Апраксин скончался 10 ноября 1728 года и был погребен в московском Златоустовском мо­настыре.