Грабежи и бесчинства французов в 1812 году глазами москвича

Неизвестный москвич

2 числа. Я видел уже в Москву входящих французов, от коих пришел в беспамятство. […] Вдруг увидел вхо­дящего в дом мой одного француза […]. Он, наливши рюмку, приказывал мне наперед выпить. Я, увидя его сомневающегося, принял рюмку и пил; потом, по при­казанию его, я подал ему масла коровьего и еще мяса, и он столько ел жадно, что ничего поставленного мною не оставил. Во время сие хвалил он своего Императора и обнадеживал нас, что с нами ничего не будет: «Домы ваши будут целы, и имения ваши не будут разграблены; если же кто осмелится тронуть, то объявите офицеру, и грабители будут наказаны».

[…] В третий день поутру явились ко мне четыре француза, начали искать всего, копали и брали все то, что им надобно, а именно: рубашки, платки, манишки. Сколько я им ни представлял бедность свою, но они, ни на что не взирая, брали все оное. За ними еще вслед другие пять человек пришли и тоже грабили […].

Часу в первом ночи загорелся соседа моего дом, смежный с моим. Тогда я, оставя все, дом свой и име­ние, в нем находящееся, хотел бежать, сказав родитель­нице, чтоб и она за мною следовала […]. В замешатель­стве и забвении не знали сами, куда шли. Приближаясь к Пречистенским воротам, увидели бегущих прямо на нас двоих французов с обнаженными мечами, кои, остановя меня, приставляли к груди моей обнаженный меч и угрожали мне смертью […]. Последние три рубля отдав им, велел им себя осмотреть всего, как им угодно. По обыскании нашли у меня они ножик перочинный и, взявши оный, отпустили меня.

Москва в 1812 году. Описание моего пребы­вания в Москве во время французов с 1-го по 21-е сентября 1812 г. // Русский архив. М., 1896. Кн. 2. С. 521-523.

Миниатюра: Грабёж французов в Москве. Александр Апсит

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс