Протесты солдатских масс против ре­акционных аракчеевских порядков

В. Федоров

Волнение в гвардейском Семеновском полку в октяб­ре 1820 г. — первое и наиболее значительное проявле­ние протеста солдатской массы против насаждения ре­акционных аракчеевских порядков в русской армии по­сле Отечественной войны 1812 года.

Семеновский полк был наиболее привилегированным из гвардейских полков. Его шефом был сам Александр I. В полку не применялись телесные наказания, его сол­даты находились в лучших материально-бытовых усло­виях. Это был старейший гвардейский полк русской ар­мии, имевший славные боевые традиции.

[…] В апреле 1820 г. командиром Семеновского полка был назначен тупой и жестокий солдафон полковник Ф.Е. Шварц, которому было дано указание «подтянуть» полк. Шварц ввел в Семеновском полку режим изнури­тельной муштры и жестоких наказаний. Солдат стали мучить бесконечными смотрами и репетициями парадов, изнурительными батальонными, ротными и одиночными учениями, наказывая за малейшую оплошность. Шварц издевался над заслуженными солдатами, имевшими бо­евые награды. Резко ухудшилось материальное положе­ние солдат.

Вечером 16 октября 1820 года 1-я гренадерская («го­сударева») рота самовольно собралась якобы «на перекличку» и от имени полка потребовала […] передать вы­сшему начальству жалобу на бесчеловечное обращение с солдатами Шварца. Утром 17 октября в казармы Се­меновского полка прибыли начальник штаба гвардейско­го корпуса А.Х. Бенкендорф и командир гвардейской бригады великий князь Михаил Павлович, получившие от командира гвардейскго корпуса И.В. Васильчикова приказание «смирить» роту. Роту обманом увели в ма­неж, где уже заранее был приготовлен вооруженный конвой, и затем под этим конвоем отправили в Петро­павловскую крепость.

Весть об аресте первой гренадерской роты, которая «о правде просила», всколыхнула весь Семеновский полк. […] Солдаты со своей стороны поставили ульти­матум: либо освободить «головную» роту, либо соеди­нить с ней в крепости весь полк. Когда им было отка­зано в возвращении роты и приказано самим отправ­ляться под арест, весь полк со словами «где голова, там и ноги» отправился в Петропавловскую крепость. Шли они спокойно, без оружия. Толпы народа сопровождали семеновских солдат до самой крепости. Вскоре 2-й ба­тальон был отправлен морем в Свеаборг, а 3-й — сухим путем в Кексгольм. Для суда над 1-м батальоном, остав­шимся в Петропавловской крепости, была наряжена во­енно-судная комиссия.

2 ноября Александр I, находившийся в это время на конгрессе «Священного союза» в Троппау, издал приказ о расформировании Семеновского полка. […] 9 «зачин­щиков» 1-го батальона были прогнаны сквозь строй и сосланы в рудники (…). Суду был предан и Шварц — «за неумение поведением своим удержать полк в долж­ном повиновении». Однако Шварц не понес никакого наказания: он был лишь отставлен от службы, но вскоре по ходатайству Аракчеева был принят тем же чином на службу в военные поселения.

Волнение в Семеновском полку получило широкий общественный резонанс и вызвало сильное брожение в гвардейских полках столичного гарнизона.

Материалы о волнении в лейб-гвардии Семе­новском полку в 1820 г. // Освободительное движение в России. (Межвузовский научный   сб.)   Изд.   Саратовского  ун-та.   1977. Вып. 6. С. 99-101.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс