ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА И ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА И ЗЕМЛЕДЕЛИЯ (1905—15), центральное учреждение. Создано на основании именного указа, данного Сенату 6 мая 1905 в результате преобразования Министерства земледелия и государственных имуществ. В деятельности руководствовалось манифестом от 3 нояб. 1905 и законами о землеустройстве. Первоначально сохраняло структуру министерства, за исключением установлений по горной части, переданных Министерству финансов. Из Министерства внутренних дел в Главное управление землеустройства и земледелия были переданы Переселенческое управление и Управление земледелия и землеустройства инородцев.

Главное управление землеустройства и земледелия возглавлялось главноуправляющим, назначаемым императором. При нем состояли 2 товарища. Главноуправляющий являлся председателем Комитета по землеустроительным делам — основной структурной части Главного управления землеустройства и земледелия. Комитет, созданный законом от 4 марта 1906, состоял из председателя и членов: управляющих Государственным дворянским земельным и Крестьянским поземельным банками, по одному представителю от министерств Императорского двора и уделов, финансов, юстиции, внутренних дел, а также Главного управления землеустройства и земледелия и Государственного контроля. Комитету предоставлялось право открывать губернские и уездные землеустроительные комиссии, осуществлять руководство их деятельностью, принимать решения о выдаче ссуд и пособий на землеустройство и мелиорацию, определять условия продажи и сдачи в аренду казенных земель. Согласно закону о землеустройстве от 29 мая 1911 комитет получил право издавать инструкции по вопросам землеустройства.

В состав Главного управления землеустройства и земледелия также входили: сельскохозяйственный совет, ученый комитет, департамент земледелия, отдел сельской экономии, отдел земельных улучшений, установления по лесной части, департамент земельных имуществ и Гидрологический комитет.

В функции Главного управления землеустройства и земледелия входило: управление сельским хозяйством (кроме казачьих земель), лесной промышленностью и всеми вопросами землеустройства и землепользования; подготовка и проведение в жизнь аграрных законов; разработка планов работ по землеустройству, лесопользованию и мелиорации и организация их выполнения; надзор за государственными охотничьими и рыбными угодьями; выдача разрешений на получение местными органами ссуд на землеустройство и мелиорацию; определение условий продажи и сдачи в аренду государственных земель; надзор за сдачей крестьянством в аренду казенных оброчных статей; посредничество между крестьянами и частными владельцами земель при полюбовном размежевании чересполосных земель; разработка инструкций по землеустройству, лесопользованию; разработка порядка выборов в местные землеустроительные комиссии представителей от населения; руководство переселением крестьян из центральных губерний на окраины России; организация высших и средних учебных заведений сельскохозяйственного профиля.

Главное управление землеустройства и земледелия проводило свои решения через губернские и уездные землеустроительные комиссии, в каждую из которых входил его представитель. В своей деятельности Главное управление землеустройства и земледелия взаимодействовало с министерствами внутренних дел и финансов. 27 окт. 1915 Главное управление землеустройства и земледелия было преобразовано в Министерство земледелия (см.: Министерства).

М. Б.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс